Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За башней Исеть появится сад-пионариум. Пионы для него могут принести все желающие

10 июня 2020, 14:11
Цветы высадят вокруг деревянного особняка на Февральской Революции, 27.

Шоумен Александр Цариков собирает пророщенные пионы, чтобы посадить их у особняка XIX века. Идея создать пионариум принадлежит компании Green Park, которая арендовала особняк у УГМК. Сейчас они занимаются созданием городского декоративного огорода во дворе дома и оформлением палисадника, где растений пока почти нет.

Фото: предоставлено 66.RU Александром Цариковым

В пустующем пространстве хотят высадить цветы. Но не просто закупить посадочный материал, а собрать пионы, которые горожане выращивают на дачах. «Компания может купить пионы самостоятельно, но хочется, чтобы люди стали создателями этого проекта. Чтобы садоводы-любители приносили любимые сорта, что-то, что селектировали сами. Тогда и отношение к этому проекту будет другим», — говорит Цариков.

Если успеть и высадить пионы в первой половине июня, они расцветут через две-три недели. Территория палисадника огорожена, но увидеть цветение сможет каждый, не заходя внутрь. Примерная общая площадь пионариума составит 20 м2.

Если вы хотите поделиться пионами, напишите в директ Green Park или Александру Царикову.

  • Деревянный особняк на Февральской Революции, 27 построен в XIX веке. На протяжении 1880-х усадьбой владел мещанин Степан Григорьевич Мягких.
  • В 1911 этот дом принадлежал первому главному врачу Екатеринбургской железнодорожной больницы Михаилу Петровичу Соколову. Он председательствовал в Уральском медицинском обществе и основал лечебницу врачей специалистов. Короткое время, когда Екатеринбург после революции заняли войска Колчака, Соколов стал министром здравоохранения при Уральском областном правительстве. В 1919 году он покинул Екатеринбург вместе с белыми, а позже — эмигрировал из страны, жил в Америке и Харбине.
  • В 2018 году особняк выкупила УГМК за 15,2 млн рублей. Арендовал его Green Park. Компания приведет дом в порядок и разобьет на его территории огород-сад.