По прогнозам синоптиков, как минимум ближайшие три дня в в Екатеринбурге и всей Свердловской области будет жарко. На пике столбик термометра достигнет отметки 33 градуса в тени.
Дискуссия мирового масштаба о том, как влияет погода на распространение COVID-19, оживилась после того, как в конце апреля президент США Дональд Трамп, ссылаясь на доклад ученых заявил, что коронавирус менее устойчив в теплом и влажном климате. При этом ранее члены Национальной академии наук Соединенных Штатов выразили сомнение в том, что теплая погода может свести на нет распространение этой новой инфекции. После этого в СМИ периодически публиковались выдержки из докладов ученых, которые пытались доказать или опровергнуть эту теорию.
Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Так, гриппом чаще болеют в холодные месяцы, а брюшной тиф более активен летом. Пока у ученых нет однозначного вывода о степени влияния погоды на скорость распространения коронавируса. Но есть некоторые предположения.
Исследователи из Университета Торонто опубликовали в Canadian Medical Association Journal статью, в которой говорится, что жара не оказывает большого влияния на вирус. Ученые собрали данные по странам, в которых эпидемия на тот момент находилась на «среднестатистическом уровне развития», и попытались установить, как влияют на пандемию географическая широта, средняя температура и влажность воздуха. Также оценивалось влияние ограничительных мер, которые вводили власти этих государств.
По словам руководителя группы доктора Питер Джуни, поначалу исследователи пришли к выводу, что количество зараженных в жарких странах было меньше. Однако повторный анализ показал, что такой зависимости нет: кривые роста пандемии в Африке ничем не отличались от показателей Исландии (с учетом поправок на численность населения). Ученые констатировали, что ни жара, ни влажность, ни географическое положение не оказывают на коронавирус заметного воздействия. А это означает, что новая инфекция не будет проявлять сезонность.
В журнале Science были опубликованы результаты исследования ученых Экологического института в Принстоне. Они пришли к выводу, что только высокой температуры воздуха будет недостаточно, чтобы замедлить распространение коронавируса.
Основным фактором в ближайшие месяцы станет отсутствие у человека иммунитета к SARS-CoV-2, а не погода. «Нам, очевидно, придется подождать, пока появится вакцина. Однако на данный момент многие исследователи выражают сомнение в том, что пандемия COVID-19 может пойти на убыль летом», — цитирует CNN директора Национального института здоровья США Фрэнсиса Коллинза.
Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев считает, что активность нового коронавируса вряд ли спадет из-за жаркой летней погоды. Он привел в пример Бразилию, где жаркая погода, но страна при этом занимает второе место по числу заболевших.
Академик заявил «Интерфаксу», что Covid-19 передается преимущественно респираторным путем от человека к человеку в закрытых помещениях, а не на улице. Ультрафиолетовое излучение, усиливающееся летом за счет большей активности солнца, уточнил Зверев, действительно разрушительно влияет на вирус, но на уличных поверхностях его практически нет.
— Что, у нас на улице валяется этот вирус? Не валяется он там. И все это сильно преувеличено. Да, вирус быстрее погибает. Но если люди соблюдают социальную дистанцию, то они не заражаются ни так, ни так. То есть вряд ли. В метро — да, при скоплении людей возможно заражение, если попадается инфицированный человек. Но на улице — нет. Человек на улице этот вирус, в общем, не получает, только при близком контакте.
Анализ распространения нового коронавируса в мире дает некоторые основания полагать, что он предпочитает холодные и сухие условия. Также на скорость распространения могут влиять сила ветра и степень влажности. Отдельные группы ученых считают, что для COVID-19 наиболее уязвимы страны с континентальным климатом (холодной зимой и теплым летом), а также засушливые регионы. А наименее подвержены вирусу тропики.
Исследования ученых из Мэрилендского университета (США), показали, что вирус распространился в тех городах и регионах планеты, где средние температуры были между 5 и 11 градусами, а относительная влажность была низкой. Помимо влияния на продолжительность жизни коронавируса, сухой воздух снижает объем слизи, естественным образом защищающей от инфекции легкие и дыхательные пути.
Однако позже выяснилось, что в тропиках тоже много случаев заболевания. Вывод: быстрый рост числа зараженных в холодных и сухих китайских провинциях Гирин и Хэйлунцзян и одновременно в тропической китайской провинции Гуанси или Сингапуре позволяет предположить, что повышение температуры и влажности не приведет к значительному снижению количества случаев заражения.
Вместе с тем солнечная погода поможет укрепить иммунитет. По некоторым данным, защита организма становится крепче, если в нем повышается уровень витамина D, — зимой, когда человек проводит больше времени в помещении, его вырабатывается меньше.
Судя по всему, лето не избавит нас от пандемии и ограничений, с ней связанных. На скорость распространения COVID-19 главным образом оказывают влияние число прямых контактов, соблюдение социальной дистанции и карантинные меры.
В мае глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире на телеканала «Россия 1» заявила, что жаркая погода не сможет существенно повлиять на активность инфекции. Она отметила, что «мы всегда ищем надежду даже там, где она маловероятна».
— Ориентироваться надо на то, что летом и в жару нам придется соблюдать те же правила, чтобы снизить риски заражения.
По данным на 10 июня, количество заболевших в России составило 493,6 тысячи человек, при этом 252,7 тыс. выздоровели, а 6358 человек скончались.