Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Какой должна быть идеальная кухня. Отвечают эксперты

18 июня 2020, 12:00
Какой должна быть идеальная кухня. Отвечают эксперты
Фото: предоставлено партнером 66.RU
Если вы думаете, что купить квартиру – хлопотно, значит, вы еще никогда не заказывали кухонный гарнитур. С виду все просто – столешница, каркас, шкафы, дверки. На деле – десятки вариантов материалов и покрытий, в которых без помощи специалистов не разберешься. А если рискнешь – можешь быть разочарован.

Покупка кухонного гарнитура похожа на приобретение машины. Нужно, чтоб и дверки мягко закрывались, и выглядела красиво, и ничего не ломалось, и служила лет 10. Только вот машину всегда можно взять на тест-драйв и оценить, а кухню — максимум пощупать в магазине. К тому же витринный образец, скорее всего, будет отличаться от того, что окажется у вас дома.

Этот материал мы подготовили вместе с застройщиком Академического. Там, в квартале «Близкий», стартовали продажи 4-комнатных квартир с меблированными кухнями, которые производит Nolte Küchen — немецкая компания с многолетним опытом производства кухонной мебели.

На что обратить внимание при покупке гарнитура, чтобы он, как немецкая машина, был долговечным, — рассказывает генеральный директор компании представительства Nolte Küchen в России Алексей Дергалин.

Корпус

При выборе кухни с эстетической точки зрения, как правило, главную роль играют фасады, а с практической — корпус, на который приходится основная нагрузка. Поэтому его основная задача — быть качественным и износостойким.

Существенной разницы, из какого материала изготовлен корпус, — нет. Мебельная плита из массива (дерево), древесно-стружечная плита (ДСП) или плита из мелкодисперсной фракции (МДФ) — это просто материалы основы, база.

МДФ подойдет для рельефных поверхностей, так как сам материал позволяет придавать себе более сложные формы. Он используется там, где применение ДСП как основы просто технологически невозможно. Это лакированные фасады, пленочные фасады, фасады с рамочной оптикой или другим сложным рельефом.

ДСП более экономична, но сгодится только для простых по дизайну задач.

Алексей Дергалин, генеральный директор представительства Nolte Küchen в России:

— На что стоит обратить внимание — это на кромление фасадов. Торцы мебели считаются самыми уязвимыми. Кромка же не допускает проникновения влаги с незащищенных краев. В Германии мы используем особую технологию кромления, благодаря которой торцы с годами не стираются и не деформируются.

Фото: предоставлено партнером 66.RU

Фасады

Если корпус кухни незаметен, то фасад — это ее «лицо». При нормальной эксплуатации разницы, чем его покрывать, — нет. Но с технической точки зрения, у каждого материала есть свои плюсы и минусы:

Пленка дает бесшовное соединение лицевой плоскости фасада и кромки торца, но затруднительна в реставрации и менее стойка к высоким температурам.

Эмаль является полностью бесшовным покрытием, но оно более деликатное и склонно к механическим повреждениям.

Пластик более надежен при прочих равных условиях, но хуже поддается реставрации, чем лакированные фасады.

Алексей Дергалин:

— Разные материалы сегодня могут быть визуально настолько похожи, что разобраться, чем покрыт фасад, сможет только специалист. Поэтому выбор основывается, как правило, только на бюджете.

Цвет покрытия тоже ни на что не влияет и всегда является делом вкуса. Но, выбирая между матовым покрытием и глянцевым, лучше остановиться на первом. На глянце остаются следы от капель и отпечатки пальцев: мыть их придется постоянно.

Фото: предоставлено партнером 66.RU

Столешница

Идеальной столешницы не бывает, все дело в предпочтениях.

Искусственный камень не впитывает воду и не деформируется под воздействием влажности, но легко царапается и имеет не очень высокую термостойкость.

Композит практически не подвержен царапинам, имеет хорошую влаго- и термостойкость. С другой стороны — материал не поддается полировке.

Пластик позволяет создавать дизайнерские столешницы, не впитывает запахи и не боится пара и влаги. При этом материал имеет среднюю термостойкость и на столешнице могут остаться пятна от сильных красителей (кофе, свекла и т. д.).

Алексей Дергалин:

— Для кухонных гарнитуров в ЖК «Близкий» мы выбрали ламинированные столешницы, которые имеют трехслойную структуру и облицованы сверху HPL-пластиком.

Толщина столешницы, по словам Дергалина, — элемент исключительно дизайна, с практичностью никак не связанный. Но если столешница будет очень тонкой, могут возникнуть сложности при установке моек и варочных панелей.

Фото: предоставлено партнером 66.RU

Фурнитура

На фурнитуру идет огромная нагрузка, так как ее больше всего эксплуатируют. Экономить на ней не следует: разболтавшиеся направляющие, отваливающиеся ручки и скрипучие дверцы испортят радость от пользования даже самым красивым гарнитуром.

Алексей Дергалин:

— Кроме выбора производителя фурнитуры следите за тем, как механизмы крепятся к корпусу. Лучшим решением для выдвижных и подъемных механизмов, испытывающих большую нагрузку, будет использование цанговых дюбелей для скрытого монтажа. Нашим решением стало полное автоматизирование сборки всех узлов и их постоянное тестирование. Так удалось выпустить на рынок ящики, способные выдержать до 80кг – вес взрослого человека, не то, что кухонной утвари.

Стеновые панели (фартук)

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука — 48–60 см.

Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий. Лучше, если покрытие будет глянцевым и нерельефным.

Меблировка новостроек кухнями — новый тренд

В «РСГ-Академическое» отметили, что тенденция меблировки становится все более востребованной среди покупателей квартир больших площадей. Поэтому застройщик принял решение обустроить пул 4-комнатных квартир в ЖК «Близкий» большими и функциональными кухонными гарнитурами, созданными немецкой компанией Nolte Küchen.

Виктор Кривошеин, генеральный директор АО «Специализированный «РСГ-Академическое»:

— Мы достаточно долго определялись с производителем, проводили несколько тендеров. Совместно с экспертами ездили в выставочные салоны участников, чтобы оценить качество предлагаемой мебели, дизайна, фактуры. Выбрали Nolte Küchen, потому что это качество лидера рынка. Дизайнеры компании давно являются законодателями модных мировых трендов в кухонной мебели, забрав пальму первенства у итальянцев. Кроме того, фабричное производство Nolte Küchen полностью автоматизировано — каждый элемент кухонного гарнитура от фасадов до ручек производится в Германии.

Функционал кухни продуман до мелочей. Все решения эргономичные, надежные выдвижные системы, мягкие доводчики — словом, все то, что обеспечивает ежедневный комфорт всех домочадцев. В кухонный гарнитур также установлена необходимая бытовая техника BOSCH — плита, духовой шкаф, вытяжка и посудомоечная машина. Это не просто подспорье для домохозяек, но и существенная экономия семейного бюджета, плюс гарантия качества от одного из крупнейших производителей мебели в мире.