Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Дворы в новостройках отдают спортменьшинствам. Архитектор Екатерина Спирина об эволюции благоустройства

9 июня 2020, 15:20
Колонка
Дворы в новостройках отдают спортменьшинствам. Архитектор Екатерина Спирина об эволюции благоустройства
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Теплицы и грядки во дворе многоквартирного дома возвращаются в моду. В отличие от спортплощадок парки и клумбы станут достоянием всех жильцов, а не только горстки волевых соседей, считает директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина. Не согласны? Тогда ответьте на вопрос: когда вы в последний раз качали пресс или играли в баскетбол во дворе?

— Помните, в начале карантина многие говорили о том, что наконец-то появится время выучить английский, прочитать важные книги. Однако два месяца прошли, мы провели дома массу времени, но никто особенно не продвинулся ни в английском, ни в чтении умных книг. Потому что между рациональным пониманием полезности навыков и готовностью прикладывать усилия для их усвоения — пропасть.

То же самое и с благоустройством: здорово иметь во дворе возможности для разнообразного досуга — игр в баскетбол или качания пресса, но давайте будем честны: в большинстве случаев эти возможности остаются нереализованными. Стоит ли отдавать настолько ценный ресурс, как места общего пользования, под возможности, которыми будет пользоваться меньшинство?

В конце 90-х двор, заставленный машинами по самый подъезд, был признаком красивой жизни. В 2000-е дворы от машин освободили, а благоустройство превратилось в «гонку вооружений»: всем нам — и архитекторам, и покупателям — хотелось видеть во дворе как можно больше игрового оборудования, ведь таких ярких пластмассовых городков в нашем суровом перестроечном детстве не было. Потом появилась мода на воркаут — и во дворах стали множиться корты и уличные тренажеры.

Сидя взаперти этой теплой весной, мы больше всего скучали по природе — возможности гулять в парке, сидеть на газоне, пить кофе в тени деревьев. Спрос на озеленение сегодня колоссальный. А самое главное, наслаждение парком или газоном не требует от нас усилий. Озеленение работает априори, само по себе — его видно с балкона или из окна, оно радует, когда заходишь в подъезд или просто задерживаешься во дворе, чтобы поговорить по телефону. Я уверена, в недалеком будущем во дворах застройщики будут оставлять только качели и песочницу для самых маленьких жителей, а все остальное пространство будут занимать растения и простые элементы из натуральных материалов.

Например, всевозможные пеньки, деревянные настилы, геопластические решения — эти элементы могут стать как основой для детской игры, так и использоваться взрослыми для отдыха.

В прошлом году мы впервые предложили организовать общественный огород — пока не на территории жилого комплекса, а в летнем парке «Уралмаш». Обывателей эта идея позабавила, однако потенциал у нее огромный: пенсионеры любят организовывать клумбы под окнами многоэтажек, а у молодежи сейчас мода — выращивать на балконе микрозелень. Это проявление потребности во взаимодействии с природой, попытка придать природные свойства городской среде.

Возможно, «Атомстройкомплекс» попробует реализовать теплицы или грядки в каком-нибудь дворе — чтобы жители самостоятельно ухаживали за ними и выращивали то, что им захочется.

Другая идея — высаживать во дворах плодовые деревья, в идеале — смородину, крыжовник, малину. Почти всегда городские жители просят друзей привозить с дачи листья плодовых деревьев, чтобы заваривать чай. Здорово, если бы сорвать их можно было во дворе! Но есть нормативы, согласно которым мы не можем высаживать во дворах растения со съедобными плодами. Хотя за границей во дворах многоквартирных домов всегда растут сливы, апельсины, орехи, мушмула, шелковица и никто не боится отравлений — возможно, со временем мы тоже сможем прийти к такому отношению. Впрочем, те же дикорастущие яблони, груши, рябина доступны для нас, и они очень быстро разрастаются — не нужно ждать 20 лет, чтобы получить зеленые заросли. И весной, когда деревья в цвету, мне кажется, мы особенно любим Екатеринбург.

Помимо дворов в массовом жилье, «Атомстройкомлпекс» всерьез рассматривает озеленение крыш и общественных террас, чтобы создавать дополнительные места для отдыха. Необязательно высаживать крупномеры, в наших широтах идеальный материал для озеленения — мох! Он переживет зиму и создаст ощущение тишины и уюта.

Вся эволюция современных дворов заключается в движении от функциональности к отдыху, организации пространства, которое достаточно просто лицезреть. Каждый год мы отвоевываем площади у автомобилистов. Благодаря архитектурным решениям полностью убрали автомобили из дворов. Например, разгрузка происходит из паркинга или с улицы: несколько выходов из подъезда разделяют потоки отдыхающих и выгружающих покупки. Мы маскируем пожарные проезды зеленью — и они больше не побуждают людей парковать свои автомобили.

Теперь наша задача — убрать из дворов шумную активность. С приходом моды на здоровый образ жизни горожане полюбили заниматься спортом в парках: многочисленные беговые клубы, сообщества поклонников йоги и цигун приучили нас к активности на природе. Развивая парки как пространства для занятий спортом и шумного общения, мы сможем оставить дворы для тихого релакса. Тогда мы совсем иначе будем себя ощущать, открывая окна во двор. Другую ценность приобретут балконы, террасы и патио — мы будем наслаждаться ощущением, что находимся за городом. Разве не это нам всем сейчас так нужно?

Вопрос
А вы бы хотели, чтобы в новостройке, где вы покупаете квартиру, был зеленый двор?
  • 62%
  • 8%
  • 23%
  • 7%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию