Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В уральские вузы в этом году придут 33 тысячи первокурсников. Как будет работать приемная комиссия

8 июня 2020, 13:44
В уральские вузы в этом году придут 33 тысячи первокурсников. Как будет работать приемная комиссия
Фото: архив 66.RU
Прием документов и сдача вступительных экзаменов во все вузы города пройдут в онлайн-формате. А 1 сентября учебный год должен начаться в очной форме.

В этом году ожидается, что в вузы поступят около 33 тыс. абитуриентов. Из них, по словам начальника отдела высшего образования и развития педагогических кадров министерства образования и молодежной политики Свердловской области Михаила Корягина, 14 тысяч поступят на бюджетной основе.

Как рассказал Михаил Корягин, общие правила приема в университеты в этом году такие:

  • Общая дата начала приема — 20 июня. Завершение приемной кампании — 17 августа. Учебный год для студентов очной формы обучения начнется 1 сентября.
  • Экзамены в вузы будут организованы в дистанционном формате. Задания творческих экзаменов для вузов будут снимать на видео и отправлять с остальными документами. Если санитарно-эпидемиологическая обстановка изменится, то часть творческих заданий перенесут в очную форму.
  • Документы на зачисление абитуриенты будут подавать онлайн. Большинство университетов работают по приему через собственные сайты, где созданы платформы с личными кабинетами абитуриентов. Кроме того, на портале госуслуг есть экспериментальный раздел «Поступи в вуз онлайн». В нем пока присутствуют только 53 университета со всей страны, в том числе УрФУ и УрГАУ.
  • Как обычно, можно подать документы в пять вузов на три специальности в каждом.
  • На специальности, где требуется документ о медицинских возможностях абитуриента, будут принимать без справки. Но студент в течение первого курса должен будет пройти медицинское обследование и до конца первого года обучения предоставить такую справку. Кроме того, при зачислении абитуриент соглашается с тем, что если медицинская проверка покажет, что он не может учиться по данной специальности, то его переведут на другую.

В отдельных университетах правила приемной комиссии могут немного варьироваться.

УрФУ

Прием документов в Уральский федеральный университет начнется 17 июня. Для поступающих на бакалавриат и специалитет созданы два канала приема — личный кабинет абитуриента на сайте вуза и сайт «Госуслуги». Для поступающих на заочное обучение и магистратуру, выпускников техникумов, колледжей и иностранцев есть возможность подать документы только на сайте УрФУ.

В этом году в УрФУ выделено 6380 бюджетных мест и около 5000 мест на контрактной основе.

УрГПУ

Прием документов ведется с 20 июня на портале университета. Вступительные испытания — например, по музыке, хореографии и физкультуре — будут проходить в дистанционном режиме. Также дистанционно проходит подготовка на курсах к вступительным испытаниям.

В этом году для студентов на бюджетной основе выделено 1323 места. На целевой прием — 236 бюджетных мест.

УГМУ

На сайте Уральского государственного медицинского университета создан личный кабинет абитуриента. Для иностранных абитуриентов приемная кампания началась 1 июня, для абитуриентов из России начнется 20 июня.

В вузе на 92 образовательные программы выделили 646 бюджетных мест для специалитета и 162 в ординатуру. Число мест на целевое обучение — 457.

УрГЭУ

Приемная комиссия начнет работать 19 июня. Прием проходит на сайте вуза. Для поступающих на очно-заочное обучение прием будет продлен до ноября 2020 года.

Университет планирует принять около 5,5 тыс. студентов. Из них 500 — на бюджетной основе.

УрГАУ

Аграрный университет попал в число 53 вузов, который позволит абитуриентам подавать документы не только на сайте вуза, но и на «Госуслугах» с 19 июня. Бюджетных мест около 1000. При этом стоимость образовательных услуг останется на уровне 2019–2020 учебного года.

УГГУ

Прием в Уральский государственный горный университет начнется 20 июня через личный кабинет на сайте вуза. В университет планируют принять около 3 тыс. абитуриентов, из них 1075 — на бюджет.

Стоимость обучения сохранят на уровне 2019 года: на гуманитарные направления — 105 тыс. руб., на технические специальности — от 137 тыс. руб.

УрГУПС

Приемная комиссия на сайте вуза началась 15 мая для заочной формы обучения. 20 июня прием документов запустят для всех форм обучения.

В университете выделено 1863 бюджетных места по всем направлениям подготовки.