Сотрудники Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС оценили возможный эффект пандемии на рынок труда и материальное положение россиян. По мнению авторов, каждый второй гражданин рискует остаться без работы, зарплаты или уйти в вынужденный отпуск из-за коронакризиса. Результаты исследования опубликовал РБК.
В числе самых уязвимых исследователи называют:
В группе риска находятся почти 35 млн человек, считают социологи. Сюда входит каждый пятый самозанятый, 51% неустойчиво занятых и 63% работников наиболее пострадавших отраслей, где задействован почти каждый третий трудящийся в России. «Для этих работников угрозу полной потери или существенного сокращения трудового дохода следует оценивать как серьезную», — говорится в докладе.
На перспективы сотрудника после пандемии влияют его личные характеристики. Исследователи выявили, что остаться без работы рискуют женщины моложе 30 лет с низким уровнем образования, которые живут в областных центрах с инфраструктурой, пострадавшей от закрытия на период карантикул.
В целом потерять часть доходов в результате карантина рискуют 39% домохозяйств. В наихудшем положении оказались семьи с детьми.
При этом мер поддержки, которые реализует государство, недостаточно, говорят исследователи. И властям нужно обратить внимание на уязвимые группы. «Невозможно избежать всех экономических и социальных потерь, но их можно минимизировать и смягчить. Для этого нужно знать самые уязвимые группы», — говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.