Проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» есть в распоряжении у 66.RU. В документе обозначены правила простоя и увольнения на карантине.
В отношении работников, на которых не распространяются ограничительные меры (предприятия непрерывного цикла, аптеки, продуктовые магазины, банки и т. д.), в документе прописаны следующие меры:
Также в проекте постановления указано, что в период действия ограничительных мер работникам может быть предоставлен отпуск по согласованию с работодателем. Но «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска», говорится в документе.
Кроме того, в проекте предлагают сократить срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы — в том числе о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Его предполагают сократить с двух месяцев до двух недель, если это вызвано карантинными ограничениями.
В документе появляется право работодателя переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев — по действующему ТК временный перевод на другую работу без согласия работника возможен только на месяц. «При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника», — указано в проекте. А зарплата работника не должна быть ниже среднего заработка на прежней должности.
Если появляется необходимость оперативного введения сменного режима рабочего времени «для рассредоточения работников в помещениях», Минтруд считает возможным уведомлять работников о новых графиках не позднее чем за семь календарных дней до введения в действие
Меры регулирования документе, которые отступают от Трудового кодекса, будут действовать только до конца 2020 года. Сейчас Минтруд направил проект постановления на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. После этого его смогут внести в правительство.