Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Минздрав нашел способ улучшить ситуацию с коронавирусом — в статистику не включат половину зараженных

28 мая 2020, 08:15
В статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией не нужно включать тех зараженных, у которых нет жалоб, считают в ведомстве. При этом сейчас около половины всех заболевших не имеют симптомов.

Рабочая группа Минздрава составила методические рекомендации по кодированию причин смертности, связанных с COVID-19. Их направили в регионы.

В рекомендациях сотрудники ведомства написали, что в статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией не нужно включать тех зараженных, у которых нет жалоб, «объективной и дополнительной информации». В таком случае рекомендуют ставить диагноз «Носительство возбудителя COVID-19». В статистику же попадают люди с диагнозом «COVID-19, положительный результат теста на вирус».

Таким образом, в статистику могут не попасть все бессимптомные пациенты с коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, таких людей около половины всех зараженных. Например, за минувшие сутки в статистику вошли больные, 40,8% из которых не имели клинических проявлений болезни.

В рекомендациях Минздрава также есть советы по определению причин смертности у людей с коронавирусом. Так, ведомство предлагает всегда указывать коронавирус в причинах смерти. Случаи с COVID-19 делят на две группы — когда заболевание выбирают в качестве первоначальной причины смерти и когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти, в том числе когда он имеет существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений. В Минздраве считают, что эти правила помогут усовершенствовать учет случаев гибели от коронавируса.

Главный внештатный патологоанатом Минздрава Георгий Франк заявил, что коронавирус влияет на течение ряда хронических заболеваний и может привести к их обострению. «В то же время граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса и должно включаться в соответствующий раздел статистики», — подчеркнул Георгий Франк.

По последним данным, в России заразились более 370 тысяч человек. Умерли 3968 больных.