Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве частично снимают режим самоизоляции. Людям разрешат гулять по графику

27 мая 2020, 20:28
Мэр столицы предложил разрешить с 1 июня непродовольственную торговлю.

Мэр Москвы Сергей Собянин на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил разрешить жителям столицы прогулки. Предлагается составить график, по которому граждане смогут выходить на улицу, чтобы просто погулять.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме. И сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Здесь максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки — чтобы не все враз. И вот так неделю-другую пожить-посмотреть, как ситуация будет развиваться.

Собянин считает, что если одновременно сказать «ну давайте теперь, гуляем как хотим, где хотим и сколько хотим», то на улицах Москвы будет примерно как на первомайской демонстрации.

Мэр Москвы также сообщил, что в городе с 1 июня будет открыт непродовольственный ритейл. В столице смогут начать работу прачечные и химчистки, не требующих длительного контакта.

Путин в ответ высоко оценил действия московского руководства в период пандемии. «Ситуация в Москве, как и в целом по стране, действительно, стабилизируется. По сравнению с пиковыми значениями с начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое при том, что объемы тестирования постоянно растут», — сказал президент.

Также Путин попросил Собянина отправить в регионы бригады московских врачей и запасы лекарств.

За последние сутки в Москве выявили 2140 заболевших COVID-19. Всего за время пандемии в столице зафиксировано 171 443 случая заболевания коронавирусом.