Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За неделю количество смертей от коронавируса в Свердловской области выросло в два раза. Причина

С 28 апреля до 21 мая количество умерших от коронавируса в Свердловской области составило 10 человек. Меньше чем за неделю число смертей удвоилось. На протяжении семи дней оперативный штаб сообщал о двух новых случаях смерти, 27 мая подтвердили одну гибель от COVID.

Увеличение числа смертей от коронавируса говорит о том, что статистику перестали занижать, рассказал 66.RU доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм. Более странным, по его словам, выглядел период, когда по нескольку дней новых случаев смертей не регистрировали.

Михаил Тамм, математик:

— В Свердловской области очень долго было подозрительно маленькое количество умерших. Конечно, нельзя исключать определенный фактор везения. Но выглядело это так, будто кто-то делает все возможное, чтобы не отчитываться о смертях. Сейчас ситуация изменилась. Смертей не стало много, их раньше было подозрительно мало.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Вторая проблема, связанная со статистикой по смертям, о которой говорит ученый, это разделение в статистике на умерших «от коронавируса» и умерших «с коронавирусом от других болезней». «Умерших с COVID так много, что становится понятно — коронавирус — один из решающих факторов. Правильнее было бы публиковать полную статистику, как это делают, например, в Челябинской области», — отмечает Тамм.

Ранее оперативный штаб в ответе на запрос 66.RU попытался объяснить, почему публикует только одну цифру, касающуюся смертности. «Официальная сводка, включающая данные о летальных исходах, если они зафиксированы, публикуется ежедневно. В нее включаются случаи смерти пациентов с COVID-19 после проведения тщательной патологоанатомической экспертизы и получения экспертного заключения о причинах смерти пациентов», — заявили в оперштабе.

Но если цифры по смертям от коронавируса выглядели, по словам Тамма, странно, то по количеству заболевших статистика в Свердловской области более правдива, чем в других регионах.

Михаил Тамм:

— Есть чемпионы «рисования» типа Краснодарского края, Липецкой, Курской областей, Северной Осетии, их статистика сразу бросается в глаза. Я посмотрел 35 из 85 регионов, и только в трети из них статистика выглядит естественной, без каких-либо сглаживаний. К ним можно отнести и Свердловскую область.

В некоторых регионах рост заболеваемости проходит абсолютно гладко — количество случаев за сутки варьируется в пределах одних и тех же цифр. Например, в Липецкой области, где губернатор обсуждал с чиновниками, как переписать статистику по коронавирусу. По словам Михаила Тамма, цифры по Свердловской области выглядят честнее, они больше похожи на реальные данные, чем на «нарисованную на коленке статистику».

Но вопросы по статистике в Свердловской области все-таки есть. Например, оперативный штаб на протяжении двух месяцев выдавал неверные цифры по числу тяжелобольных пациентов, находящихся на лечении в больницах региона. Статистику занижали в пять раз.