Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Будут рожать или делать аборт? Демографический прогноз по запросам в «Яндексе»

1 июня 2020, 13:45
Будут рожать или делать аборт? Демографический прогноз по запросам в «Яндексе»
Фото: Анна Коваленко, 66.ru
К сожалению, интерес россиян однозначен. Поиск по словам «контрацепция» и «аборт» увеличился в разы. А к фразе «как забеременеть» – еще никогда не был таким низким.

Режим самоизоляции заставил жителей России и всего мира большую часть времени проводить дома. Когда карантинные меры только были введены, эксперты давали противоположные прогнозы о демографическом будущем. Одни утверждали, что после пандемии стоит ожидать снижения рождаемости и увеличения количества разводов. Другие, наоборот, говорили, что раз пары много времени проводят дома вместе, то, скорее всего, в это время будет зачато больше детей, чем обычно.

Мы проанализировали данные сервиса «Яндекс. Подбор слов», который отражает количество поисковых запросов по ключевым словам.

Фото: Анна Коваленко, 66.ru

Начиная с середины февраля интерес к теме «аборт» рос. Пика интерес достиг к концу апреля (данных за май в статистике «Яндекса» еще нет). С первого апреля по тридцатое апреля было заполнено 609 785 поисковых запросов со словом «аборт». Это максимум по абсолютному количеству запросов за последние два года.

Также вырос интерес пользователей к контрацепции. В апреле текущего года запросов по этой теме стало в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рост начался в середине марта и становился все более объемным.

Кроме того, зафиксировано падение запросов по теме «как забеременеть». Если в январе эти слова в поисковую строку забивали около полутора миллионов раз, то в течение апреля было замечено только 876 тысяч случаев.