Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Сотрудникам скорой помощи Екатеринбурга, которые заразились коронавирусом, не платят путинскую страховку

26 мая 2020, 16:40
Сотрудникам скорой помощи Екатеринбурга, которые заразились коронавирусом, не платят путинскую страховку
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
По словам работника городской подстанции, региональный минздрав якобы решил обойти президентский указ и считать все случаи заражения среди персонала нарушением техники безопасности на рабочем месте. Врач полагает, это делают для того, чтобы скрыть реальное число заболевших медиков. 66.RU задал соответствующие вопросы оперативному штабу и попросил региональную прокуратуру проверить ситуацию с выплатами.

Сотруднику скорой помощи, который заразился коронавирусом после работы в «красной» зоне, не выплатили страховку по указу президента № 313. Врач, который общался с 66.RU анонимно, контактировал с COVID-положительными пациентами, которым была нужна психиатрическая помощь.

Лишь один раз специалисту выдали защитный костюм врача-инфекциониста. В остальном из средств защиты был одноразовый комбинезон для хирургов, щиток и маска, которых недостаточно для взаимодействия с инфицированными.

Четыре дня назад врача отправили на больничный. Но положенную страховую выплату, которая начисляется без каких-либо дополнительных заявлений со стороны заболевших медиков, сотруднику скорой до сих пор не перевели. По словам собеседника, деньги не получили все его коллеги, которые заразились коронавирусом.

«Региональный минздрав рекомендовал считать каждый случай нарушением техники безопасности, которое повлекло профессиональное увечье», — говорит врач. «В частных беседах руководство скорой говорило: заболеете — никаких страховок не получите».

Страховка, которую поручил выплачивать Владимир Путин, оценивается в 68 811 рублей. Еще 50 тыс. рублей — выплаты за контакт с больными коронавирусом и 20 тысяч областной надбавки. Пока собеседник 66.RU полностью получил региональную надбавку и почти половину второй суммы. Остальные деньги «подвисли».

«Мотивация одна — не заплатить. Если одному перечислят, остальным тоже придется. И тогда вылезет реальная ситуация с заболеваемостью медицинских сотрудников Екатеринбургской скорой помощи», — считает заболевший. «А реальная заболеваемость, мягко говоря, немного не та, что озвучивают в СМИ».

Теперь доктор, который планирует добиться выплаты, должен доказать, что заразился COVID-19 на работе, при этом соблюдая все требования безопасности — надевал подходящую униформу и так далее.

Официального подтверждения информации нет — 66.RU отправил вопросы о страховых выплатах для медиков оперативному штабу, но ответ пока не поступил. Также редакция направила обращение в интернет-приемную прокуратуры Свердловской области, чтобы надзорный орган проверил изложенные собеседником факты и, если они подтвердятся, отреагировал.

UPD: У Фонда социального страхования и руководства городской СМП нет информации о заболевших врачах с 11-й подстанции, сообщили 66.RU в оперштабе. 26 мая на городскую станцию сообщили о пяти медиках, заболевших коронавирусом. Только после того, как уведомление поступит, спецкомиссия рассмотрит его и решит, причитается ли работнику выплата.

На сегодня страховые случаи — то есть заболевание коронавирусом — наступили у 12 медиков в регионе.