Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

В Башкирии открыли изолятор для COVID-контактных в сельском морге

24 мая 2020, 16:59
По словам главврача, размещение изолятора для контактных лиц в одном здании с моргом согласовано со всеми вышестоящими органами.

Две медсестры Архангельской центральной районной больницы, которая находится в селе Архангельское, обратились в прокуратуру после того, как их ночь продержали в здании морга.

Как сообщает издание ProUfu.RU, в больнице, где работали медики, находилась 65-летняя пациентка с подозрением на коронавирус. Когда COVID-19 подтвердился, ее транспортировали в Уфу, а две медсестры вымыли палату, где лежала женщина.

После этого медиков, как контактных лиц, изолировали. Их разместили в специальном изоляторе — боксе, за стеной которого находится морг. Женщины, которым больше 50 лет, провели там всю ночь. «Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет — холодно. Но больше всего угнетал запах трупов», — описала условия изоляции медсестра Аниса Рахматуллина.

Медики не ожидали таких условий, но вынуждены были согласиться на них под давлением главврача, утверждают пострадавшие. После этого одну из женщин отпустили домой, второй пришлось отработать еще день.

«У нас <…> открыт изолятор на пять коек для контактных лиц в БАК-лаборатории, которая находится в одном здании с моргом. Там они и ночевали, и там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет. Схема работы госпиталя и изолятора согласованы со всеми инстанциями», — заявила главврач Архангельской ЦРБ Людмила Хатмуллина.

Медсестра Аниса Рахматуллина обратилась в прокуратуру. Она говорит, что ночь рядом с моргом причинила ей моральные и физические страдания, а главврач превысила свои полномочия. В местном минздраве считают, что решение об изоляции было верным — «быстрые и точные действия сотрудников больницы позволили своевременно выявить источник инфекции и не допустить ее распространения».