Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

ЕСПЧ отправил «уральского мятежника», соратника полковника Хабарова, готовиться к новому суду с Россией

22 мая 2020, 19:56
ЕСПЧ отправил «уральского мятежника», соратника полковника Хабарова, готовиться к новому суду с Россией
Фото: архив 66.RU
Виктор Кралин пытался отсудить у России компенсацию за нечеловеческие, как он посчитал, условия содержания в СИЗО и исправительной колонии. В местах лишения свободы он оказался после того, как суд его признал виновным в финансировании вооруженного мятежа так называемых уральских квачковцев — соратников полковника Хабарова.

Виктор Кралин вместе со своими подельниками Леонидом Хабаровым и Александром Ладейщиковым был признан виновным в подготовке вооруженного мятежа. Еще одного участника подпольной ячейки, Александра Ермакова, признали невменяемым. Хабарова и Кралина приговорили 4,5 годам лишения свободы.

В 2013 году Кралин подал иск в Европейский суд по правам человека, требуя признать, что условия содержания в пенитенциарных учреждениях нарушали его человеческое достоинство. В случае успешного рассмотрения его иска в Страсбурге правительство России было бы обязано выплатить Кралину компенсацию за каждый день, проведенный им в заточении.

Сегодня ЕСПЧ опубликовал свое решение. Суд одновременно признал обоснованность и неприемлемость жалобы Кралина. По мнению ЕСПЧ, в январе 2020 года в России вступил в силу закон № 494 о присуждении компенсации за нарушение условий содержания в изоляторе или исправительном учреждении. Данный закон предоставил право всем подавшим заявление в ЕСПЧ об ужасающих условиях содержания в пенитенциарных учреждениях России обратиться с иском в рамках административного производства. Таким образом, вопрос компенсаций перенесен с международного на внутринациональный уровень, поэтому истец может попробовать побороться за свои права в российских судах.

Как рассказал 66.RU судебный представитель Кралина екатеринбургский юрист Дмитрий Рожин, в ближайшее время его доверитель подаст соответствующий иск в суд с требованием присуждения компенсации.

Дмитрий Рожин, юрист:

— По сути, ЕСПЧ предоставил России возможность продемонстрировать работу декларируемого нового средства правовой защиты национального законодательства, показать насколько эффективен новый закон.

Напомним, что, согласно данным из приговора суда, мятеж соратников гвардейского полковника ВДВ Леонида Хабарова должен был начаться 2 августа 2011 года с подрыва линии электропередачи, этнических чисток и захвата важнейших стратегических объектов. После перехода на сторону восставших военных частей екатеринбургского гарнизона они должны были двинуться на Москву, чтобы свергнуть правительство России. Однако планы заговорщиков сорвало задержание, проведенное сотрудниками свердловского УФСБ. В ходе судебного процесса Кралин и Хабаров отказывались признавать себя виновными.