Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

«Альянс врачей» обвинил свердловский минздрав в нехватке средств защиты у медиков. Что ответил оперштаб

22 мая 2020, 10:07
В оперативном штабе утверждают, что все врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты. Однако «Альянс врачей» разместил у себя на сайте обратную информацию.

Профсоюз «Альянс врачей», созданный оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал на своем сайте карту, где отмечены проблемы российских врачей. По информации с карты, оказалось, что ряд медучреждений Свердловской области испытывает недостаток средств индивидуальной защиты (СИЗ). О проблемах в медицине сообщают сами работники этой сферы. На сайте они могут оставить анонимные жалобы, которые профсоюз обещает отправить в надзорные органы и отследить решение по ним.

В частности, там указано, что их не хватает в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале, клиниках «Ситидок», МАУ ДГБ № 8 в Екатеринбурге, в Демидовской горбольнице Нижнего Тагила, в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России в Новоуральске, в Центральной районной больнице Артемовского, в ГБУЗ СО Богдановичская ЦРБ и в Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина.

Также, по данным карты, в больнице № 31 Новоуральска нет ремонта, закрыты отделения, палаты и не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Свердловском областном противотуберкулезном диспансере главврач отказывается закупать СИЗ до тех пор, пока не поступит «первый подтвержденный пациент с COVID-19», а сотрудники «Ситидок» не получают надбавки за работу с коронавирусными пациентами на дому, пишут на сайте.

Однако в оперативном штабе Свердловской области по коронавирусу 66.RU сообщили, что эта информация не находит подтверждения ни в официальных информационных ресурсах минздрава региона, ни у главных врачей этих учреждений. Минздрав региона ежедневно собирает данные о потребности медицинских учреждений — это около десятки позиций — в средствах индивидуальной защиты, говорят в штабе. Ведомство распределяет ресурсы, производимые в регионе, закупаемые, а также получаемые в качестве гуманитарной помощи.

По данным мониторинга на 21 мая, в свердловских больницах почти 44 тысячи одноразовых костюмов, более 4 млн пар медицинских перчаток и 3,9 млн масок. В штабе 66.RU рассказали, сколько СИЗ есть в наличии в больницах, отмеченных на карте «Альянса врачей».

По данным штаба, все медучреждения обеспечены средствами защиты в необходимом на текущий момент объеме и запас средств постоянно пополняется. В частности:

  • в Демидовской больнице Нижнего Тагила — 300 одноразовых защитных костюмов, 25 тысяч пар перчаток и 10,7 тысяч масок;
  • в ЦРБ Артемовского — 587 защитных костюмов, 17 тысяч пар перчаток и 24 тысячи масок;
  • в ГБУЗ СО Богдановичская ЦРБ — 410 защитных костюмов, 17 тысяч пар перчаток и 8 тысяч масок;
  • в Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина — 85 костюмов, 159 тысяч пар перчаток и 61,8 тысяч масок;
  • в МАУ ДГБ № 8 — 1895 защитных костюмов, 115 тысяч пар перчаток и 48 тысяч масок;
  • в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале — 1528 защитных костюмов, 39 тысяч пар перчаток и 96 тысяч масок;
  • В медцентре «Ситидок» — 40 защитных костюмов, 15 тысяч пар перчаток и 5 тысяч масок.

«Ситидок» — это общество с ограниченной ответственностью, не государственное и не муниципальное учреждение. Однако как любое учреждение, имеющее медицинскую лицензию, оно может продолжать свою работу только при неукоснительном выполнении всех повышенных санитарно-эпидемиологических требований», — подчеркнули в штабе.

По Свердловскому областному противотуберкулезному диспансеру конкретных цифр не предоставили, но сообщили, что там врачи вне зависимости от общей эпидемиологической ситуации в регионе традиционно работают с высокой степенью защищенности. «Их потребность в СИЗах выверена годами и полностью обеспечена. Главврач не подтверждает ваши сведения об отказе в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты», — сказали в оперштабе.

Нет сведений и по больнице в Новоуральске. В штабе заявили, что это федеральное учреждение, находящееся в ведении Федерального медико-биологического агентства. При этом оперштаб региона каких-либо сигналов о нехватке СИЗов там за весь период эпидемии не получал.

На вопрос о надбавках сотрудникам «Ситидок», которые работают с пациентами с коронавирусом, в штабе не ответили.