Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Владимир Путин обяжет школы заниматься патриотическим воспитанием детей

22 мая 2020, 08:51
Владимир Путин обяжет школы заниматься патриотическим воспитанием детей
Фото: архив 66.RU
Рабочие программы по воспитательной работе будут разрабатывать школы. Участвовать в этом смогут советы учащихся и их родителей.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании, которые предлагают введение в состав образовательных программ патриотического воспитания. Документ опубликовали на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас в законе воспитание определено как деятельность, направленная на развитие личности ребенка, создание условий для его самоопределения и социализации. Согласно проекту, в определение добавят «формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям народа».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что воспитание учащихся будет составной частью работы образовательных программ. Его должны проводить на основе рабочей программы и календарного плана, которые будут разрабатывать образовательные учреждения.

В частности, рабочая программа должна определить цель, задачи, направления и темы, формы, средства и методы воспитания. В календарный план нужно внести конкретный перечень событий и мероприятий воспитательной направленности. Участвовать в разработке смогут советы учащихся и их родителей.

Владимир Путин заявил, что смысл этих поправок заключается в том, чтобы укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы. По его мнению, она не только учит, но и воспитывает и во многом формирует личность.

В документе указано, что эти нововведения вступят в силу с 1 сентября текущего года. При этом образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.