Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге изменят облик старейшей части города

16 сентября 2008, 14:48
В Екатеринбурге готовятся изменить облик старейшей части города. Руководство архитектурной академии придумало приспособить помещения старого завода на Плотинке под центр развития дизайна.
Старый памятник существенно переделают, музей поглотят стекло и железобетон. Более того, в Историческом сквере, возможно, появится еще и здание, которого здесь никогда не было.

Стена постройки 19-го века, да еще пара зданий по бокам – пожалуй, все, что осталось от старого завода. Мимо то и дело проходят туристы, посмотреть, где же основали Екатеринбург. "Другого такого места в городе у нас нет. Эти стены видели историю", - говорит заведующая отделом государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина.

Теперь стены, похоже, увидят еще и евроремонт. Но это новость даже для историков. Зато руководство архитектурной академии уже готово достроить памятник федерального значения. "Современная концепция реконструкции – старая часть подчеркивается, а новая не похожа на нее", - отмечает проректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Заборов.

Стену с открыток превратят в "элемент фасада". Венчать новостройку будет привычная скорее для бизнес-центра крыша-пирамида. Собственно, это и будет центр развития дизайна. Внутри, по плану, музей, выставка, офисы, интернет-кафе. Колыбель Екатеринбурга не только застеклят. За нынешним архитектурным музеем достроят те самые дизайнерские мастерские, где по заказу клиентов будут обустраивать домашний уют и ландшафт.

Еще одно здание, уже не имеющее никакого отношения к истории Екатеринбурга, появится ближе к улице Малышева. Построят храм Святой Татьяны площадью 500 квадратных метров. Высота не известна. Как видно на фото конца 19-го века, прежде церкви здесь не было, только цеха. Такой Плотинку помнит Геннадий Белянкин. В 70-е годы главный архитектор города боролся против сноса, как мог. "Я не скажу, что это преступление, но это величайшая ошибка… Это история, которую нельзя было трогать", - считает он. Верен себе и сейчас. "Какое стекло?! Надо по чертежам и обмерам восстанавливать это в том виде, в котором было", - убежден Геннадий Белянкин.

Авторы проекта такую реконструкцию называет "корректной" и оправданной. "Наш музей уже перерос эти здания. Музейно-выставочный комплекс позволит этим памятникам зарабатывать себе на жизнь", - уверен Александр Стариков, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Саму переделку оплатит бюджет: 100 миллионов рублей – федеральный, еще 60 придут из фонда губернатора. Авторы уверяют, все разрешения получены. И выяснять мнение горожан не требуется.

Строительные работы на Плотинке уже начались. Но до стадии стекла и бетона пока не дошло. "Вести Урал" рассчитывают, что люди, разрешившие новостройку в историческом центре Екатеринбурга, объяснят свою позицию в ближайшие дни.