Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Инста-дивы теперь постят фото с субботников в парках. Саша Цариков – о том, как карантин изменил всех наc

Инста-дивы теперь постят фото с субботников в парках. Саша Цариков – о том, как карантин изменил всех наc
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Директор Музея советской дачи и журналист Саша Цариков в авторской колонке рассказывает, как режим изоляции изменил представление о пространстве рядом с домом и почему люди стали сами высаживать вокруг деревья.

Я все время замечаю, когда что-то появляется и исчезает — посадили куст или вырвали дерево, высадили цветы или их вытоптали. В российском взгляде на окружающий мир есть такая проблема: мы ограничены представлением о своем пространстве стенами квартиры, не у всех есть понимание, что лестничная площадка — тоже часть твоего дома. Что уж там говорить о территории вокруг здания.

Сейчас люди вынуждены длительное время находиться в одном и том же месте, что благотворно сказалось на их желании улучшить то, что рядом. Все начали понимать, что дом — это не просто площадка, где можно помыться, поспать и утром убежать. Сейчас жильцы стали задумываться, насколько комфортно не уезжать в пятизвездочный отель в Турцию или Египет, а быть здесь и сейчас, получать какое-то удовольствие от процесса нахождения там, где живешь.

В инстаграме модные девочки-блогерши, которые делают красивые фотографии себя любимых, вдруг стали ездить на велосипедах. Они с пакетами выезжают в места, где есть мусор, чтобы собрать его своими холеными нежными пальцами с дорогим маникюром. Это новый тренд: от грусти и безделья заняться чем-то хорошим, а самое главное — социально одобряемым.

Соцсети — это виртуальное поглаживание. Сейчас нет возможности выставлять обнаженные фотографии из Арабских Эмиратов на фоне небоскребов, а социального поглаживания хочется. Поэтому публичное действие, которое точно вызовет похвалу, — уборка леса, парка и так далее.

Люди стали сами устанавливать урны. Где они их берут — я не знаю, но это не решение управляющей компании. Мой сосед из дома напротив увидел угол, где выбрасывали мусор, и поставил там урну. По периметру соседних домов появились посадки, кусты, кустарники, цветы. Многие стали как-то более бережно относиться к скамейкам — в этом сезоне я еще ни одного человека не видел, который бы сидел на спинке. Также стали завозить сами землю, не управляющие компании, высыпая новые клумбы или вновь посаженные деревья. Вокруг моего дома на Соболева несколько подъездов силами местных жителей начали высаживать кустарники, деревья и другую растительность. Раньше у нас было два симпатичных места на весь район, а теперь голые аллеи лопухов превратились в ухоженные осмысленные пространства.

С высаживанием действительно есть сложная система согласования. Если делать все по порядку, то это очень долгая процедура, но такую ерунду надо отправлять в вышестоящие органы. Но по мне, жесточайшая вырубка деревьев в городе и невысадка новых — вот настоящее преступление и экологический экстремизм.

Недавно я выложил фотографии яблонь и груш из Екатеринбурга и предложил переименовать город, отталкиваясь от георграфических или ботанических особенностей, (Яблинск, Яблогорс) потому что сколько можно с этой египетской девой носиться? Для внутреннего туризма было бы клево сделать свой фестиваль цветения — яблонь, сакур и так далее. В Екатеринбурге это возможно, просто если подойти к этому глобально и сделать его самым большим городом-садом на земле.

Помню, как было обидно, когда в одного волнуешься за эти пространства, высаживаешь, а потом еще борешься, чтобы это не спилили или не снесли во время сенокоса. Сейчас видишь, что ты не один — люди стали иначе относиться к тому, что рядом.

Когда ты находишь единомышленников, важно их поддержать, а не меряться, кто сделал лучше. Всех, кто занимается чем-то подобным рядом, я хвалю, говорю слова одобрения. Один мой сосед высадил на углу новый кустарник и сделал три столбика вокруг, чтобы защитить его от вытаптывания и собак. Я сразу поддержал его, сходил, нашел еще досок на улице и сколотил аккуратную ограду, чтобы люди не растоптали и собаки не зассали это деревцо.

Чтобы появилась привычка, нужен 21 день. Не знаю, насколько эта цифра подтверждена исследованиями, но мы уже точно ее преодолели. Мне кажется, что у людей в голове что-то останется, закрепится, как умение, так и понимание, что можно сделать классно. Своими руками сделать так, чтобы люди приезжали и сами фотографировали то, что вы создали. Я вижу, как под моей яблоней, которая распустилась розовыми лепестками, фотографируются люди, стоят под ней вместе и снимают цветки в макро. И это очень круто.