Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

ОГЭ отменили, но вопросы еще остались. Все, что нужно знать родителям школьников

15 мая 2020, 18:33
Школы после удлиненных каникул 6 апреля перешли на дистант и в таком режиме заканчивают учебный год. В результате изменился порядок сдачи государственных экзаменов, проведения выпускных, поступления в вузы и многое другое. 66.RU собрал все, что нужно знать школьникам и их родителям об учебном процессе в Екатеринбурге в период пандемии.

В Екатеринбурге на дистанционное обучение перешли все 163 школы. Для первоклассников учебный год завершится 22 мая, для учеников 2–11 классов — 29 мая.

Девятый класс оканчивают 13,9 тысячи школьников, одиннадцатый класс — 6,8 тысячи. Основной государственный экзамен (ОГЭ), который сдают девятиклассники, отменили. Оценки в аттестат поставят на основании итогов года.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) для одиннадцатиклассников состоится, но только для тех, кто будет продолжать обучение в вузах. При этом выпускникам разрешают сдать только два предмета — будущие студенты выберут их исходя из требований университета и факультета, на который хотят поступить.

ЕГЭ должен был состояться 8 июня, но дату решили перенести. Когда будет экзамен, пока не известно. В Рособрнадзоре сказали, что экзамены могут назначить на вторую половину июля. А в Минобрнауки РФ рассчитывают, что ЕГЭ в этом году начнется не позднее 1 сентября. Но даже в этом случае в министерстве надеются, что учебный год начнется до конца первого осеннего месяца. При этом в министерстве считают, что регионы должны проводить ЕГЭ в дистанционном формате.

Выпускники, сдавшие ЕГЭ, смогут традиционно подать документы в пять вузов. Сделать это можно будет дистанционно: через сервис «Поступи в вуз онлайн» на «Госуслугах» или через сайты самих вузов. Лично посещать учебные заведения не придется.

Вузы будут принимать абитуриентов, как и прежде, на основании результатов ЕГЭ. Однако при поступлении на некоторые факультеты требуется сдавать дополнительные экзамены, например проходить творческий конкурс или выполнять спортивные нормативы. Каждый вуз будет сам принимать решение, как подстроиться под новые реалии.

«Где-то будут тесты вводить, где-то через программы наподобие «Скайпа» — например, человек рисует, а комиссия наблюдает. Но пока точно не известно», — рассказал 66.RU источник в преподавательской сфере одного из вузов. По его словам, перенос дополнительных экзаменов на осень пока не планируется.

Что касается выпускных в школах, то их, судя по всему, будут проводить тоже дистанционно. В середине апреля на сайте администрации Екатеринбурга написали, что они состоятся после того, как в городе снимут все ограничения из-за коронавируса. Но министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов несколько дней назад объявил, что выпускные пройдут в режиме онлайн.

При этом Роспотребнадзор уже подготовил рекомендации по тому, как будет организована работа в школах после того, как дистанционное обучение отменят. Видимо, речь идет уже о следующем учебном годе. Так, ведомство советует отменить общие перемены, чтобы исключить общение учеников из разных классов. Все массовые мероприятия рекомендуют отменить и по возможности сократить число обучающихся в классе. Помимо этого, время начала первого урока для классов может быть разным, чтобы максимально разобщить детей. Школьникам будут мерить температуру каждое утро при входе в здание, а занятия физкультурой стараться проводить на свежем воздухе.