Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сколько Россия и другие страны тратят на поддержку своей экономики в условиях пандемии. Инфографика

12 мая 2020, 21:29
Если сравнивать объем средств в долях от ВВП, то Россия вкладывает в восемь раз меньше, чем Япония.

Немецкий портал статистики Statista.com опубликовал данные по объему средств (в % от валового внутреннего продукта), которые выделяют страны мира на поддержку экономики в условиях пандемии коронавируса. Рейтинг составлен на основе исследований рынка и официальных данных.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

По результатам исследования, наибольшую долю ВВП в антикризисные меры сложили власти Японии — 21,1%. Также в первую пятерку попали США (13%), Швеция (12%), Германия (10,7%) и Франция (9,3%).

Данные по России в исследовании не представлены. Ранее Правительство РФ отчиталось, что общая сумма помощи в рамках двух пакетов поддержки экономики (в марте и апреле) составила 2,1 трлн рублей. В понедельник, 11 мая, президент Владимир Путин предложил погасить кредиты компаний, сохранивших штат сотрудников, а также выдать новые пособия семьям с детьми.

По оценкам высокопоставленных источников «Ведомостей», новые меры поддержки граждан и бизнеса обойдутся государству примерно в 800 млрд рублей. Таким образом, общая сумма, которую потратят на поддержание экономики, составит около 2,9 трлн рублей.

По данным Росстата, в 2019 году ВВП России составил 109,362 трлн рублей. То есть за время пандемии на сегодняшний день российские власти выделят 2,65% ВВП.