Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Члены ОНК требуют от главы ГУ МВД выпустить мигрантов из спецприемника, где произошли беспорядки

13 мая 2020, 10:00
Члены ОНК требуют от главы ГУ МВД выпустить мигрантов из спецприемника, где произошли беспорядки
Фото: предоставлено 66.RU членами ОНК
Общественники побывали в центре и пришли к выводу, что у многих мигрантов есть родственники с гражданством РФ, которые могли бы поручиться за них и обеспечить проживание на свободе в Екатеринбурге. Кроме того, по действующему указу президента, в отношении иностранцев временно нельзя принимать решения о нежелательности их пребывания в стране и о депортации.

После бунта, который случился в конце апреля, в спецприемнике для нелегальных мигрантов в Кольцово несколько раз побывали члены Общественной наблюдательной комиссии. По их словам, там содержат более 100 граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и других стран. Есть среди них те, кто попал туда прямиком после освобождения из колоний — их пребывание на территории России было признано нежелательным. Таких меньшинство. Остальные, оказались в заточении из-за проблем связанных с регистрацией (Статья 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ»,- прим. редакции).

Общественники утверждают, что апрельский конфликт произошел потому, что мигранты фактически не могли связаться с родственниками по телефону. По правилам учреждения мигранты имеют постоянный доступ только к кнопочным телефонам. Однако для них они практически никакой пользы не несут — по ним дорого звонить родственникам за границу. По словам людей, содержащихся в центре, смартфоны с интернетом им выдают по постоянно меняющемуся графику и максимум на 15 минут, но этого времени хватает лишь на зарядку гаджета. Мигранты предложили сотрудникам изменить график и разрешить пользоваться смартфоном хотя бы час. Среди них есть студент, который без доступа к интернету не может продолжать дистанционно обучение, которое оплатил до задержания.

Фото: предоставлено 66.RU членами ОНК

В тот день, 27 апреля, мигранты в очередной раз попросили выдать им телефоны или позвать начальника центра временного содержания. Но никто из сотрудников, дежурящих по этажу, этого не сделал. Кроме того, по словам содержащихся в учреждении лиц, они услышали в свой адрес некорректный и даже оскорбительный ответ. Тогда в одном из помещений начали сильно стучать в дверь и кричать. Никто не открывал, но иностранные граждане не остановились — сломали камеру наблюдения и перевернули матрасы на кроватях. Позже их поддержали другие.

Сотрудники центра вызвали спецназ, поскольку самостоятельно не смогли бы подавить беспорядки. Когда силовики зашли в комнату, некоторые мигранты начали угрожать, что если к ним приблизятся, то они вскроют себе вены. В результате несколько человек нанесли себе повреждения.

У членов ОНК также возникли сомнения в том, что в учреждении проводится дезинфекция и санобработка.

Кроме того, в центр иногда приходят строители и ежедневно — женщина, которая приносит еду. В день визита членов ОНК защитной маски ни на рабочих, ни на ней не было.

Фото: предоставлено 66.RU членами ОНК

Общественники беспокоятся, что существует немалая вероятность заражения мигрантов коронавирусом. Из других жалоб — скудное питание, которое «вызывает расстройства желудка, в итоге начинают давать лекарственные препараты по очереди от разных болезней», считают они.

Фото: предоставлено 66.RU членами ОНК

«В центре есть фельдшер, Он может осмотреть и дать таблетку, а лечить бесплатно в больницах их никто не хочет», — пояснили в ОНК.

Фото: предоставлено 66.RU членами ОНК

Некоторые мигранты находятся в центре содержания уже несколько месяцев (с февраля, — прим. ред.) из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса. Общественники убеждены, что многих иностранцев можно было выпустить, поскольку у них есть где жить в Екатеринбурге — у жен или у родственников с российским гражданством. Между тем не все мигранты располагают информацией, рассматривают ли суды их апелляции на решение об административном выдворении из России или нет. Есть даже те, у кого на руках нет решений первых инстанций. Иностранцы утверждают, что некоторых из них задержали прямо с билетами на руках — они пытались уехать на родину, когда это еще было возможно.

Теперь же их билеты «сгорели», а в возврате стоимости многим якобы отказано. При этом цена одного проездного документа варьируется от 15 000 рублей — немалая сумма. Большинство содержащихся в учреждении лиц тяжело зарабатывали эти деньги. Некоторые пожаловались, что на родине их ждут долги и близкие, нуждающиеся в дорогостоящих операциях, любая копейка сейчас на вес золота.

Фото: предоставлено 66.RU членами ОНК

«Сроки их содержания в душных комнатах с решетчатыми окнами, не имеют четкой даты окончания, а значит это выходит за рамки человечности и должно прекратиться. Они остались там одни, наедине со своими проблемами, не получая ответов на простые вопросы и зачастую игнорируемые лицами, которые могли бы оказать помощь»,- считают общественные наблюдатели

Члены ОНК собрали у 101 содержащегося в центре мигранта заявления на имя начальника ГУ МВД по Свердловской области генерал-майора полиции Александра Мешкова. Мигранты просят инициировать иски о «приостановлении административного наказания в виде принудительного выдворения с содержанием до момента выдворения в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан» и «обязуются самостоятельно урегулировать свое нахождение на территории Российской Федерации».

На прошлой неделе член ОНК Ольга Иванцева отнесла пакет с заявлениями в ГУ МВД России по Свердловской области. Общественники заявили 66.RU, что некоторых мигрантов поместили в центр временного содержания после выхода указа президента РФ от 18 апреля, по которому в целях профилактики заражения коронавирусом «приостановлено течение всех сроков разрешений на пребывание в стране». Согласно документу, до 15 июня включительно иностранцев нельзя привлекать к ответственности за такое правонарушение и высылать из страны.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области 66.RU заявили, что обращения от ОНК поступили в ведомство. «Все они будут рассмотрены в установленном порядке», — заявил официальный представитель свердловского полицейского главка Валерий Горелых.

По его словам, конфликт в учреждении начали несколько иностранных граждан, ранее судимых за тяжкие преступления. «Отмечу, что пользоваться современными гаджетами гражданам в данном учреждении запрещено нормативной базой. Нарушители с родственниками имеют право пользоваться телефонами только в установленное время в установленном порядке и под контролем представителей ЦВСИГ, а не в любое время», — добавил Горелых.