Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Индекс жесткости полицейского режима: МВД раскрыло регионы, где чаще наказывают за нарушение самоизоляции

Индекс жесткости полицейского режима: МВД раскрыло регионы, где чаще наказывают за нарушение самоизоляции
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
При этом уровень самоизоляции в этих субъектах средний по стране. Хуже всего население соблюдает режим в столицах Челябинской, Новосибирской, Свердловской областей и Красноярского края.

В Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, а также в Республике Дагестан наибольшее соотношение количества выписанных протоколов к количеству жителей, заявил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Юрий Валяев. Он пояснил, что абсолютные значения в данном случае нерепрезентативны из-за разной численности населения, пишет РИА «Новости».

В трех из четырех названных регионах продлили режим самоизоляции. Так, в Краснодарском крае он сохранится до 23 мая — в субъекте за последние две недели число зараженных выросло с 900 до 1929 человек. В Ставропольском крае режим самоизоляции продлен до 18 мая. В Приморском крае — до 31 мая.

Однако индекс самоизоляции в столицах этих регионах далеко не самый низкий. Так, 10 мая в Махачкале средний балл был 4 (на улицах почти никого), в Ставрополе и Краснодаре — 3,3, во Владивостоке — 3,1. Для сравнения: в Екатеринбурге и Челябинске индекс самоизоляции один из самых низких по стране — 2,8 и 2,7 балла соответственно. Вероятно, большее количество выписанных штрафов связано с работой полиции, а не с числом нарушителей режима самоизоляции.

Как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, 9 мая в Екатеринбурге полиция составила 880 протоколов о нарушении режима самоизоляции. Отчасти такое поведение людей спровоцировали сами власти. На улицах города в праздник провели театрализованную выставку-реконструкцию исторических событий времен Великой Отечественной войны, авиапарад, а также праздничный салют. Повлияла на ситуацию и погода — в Екатеринбурге все нерабочие дни стоит жара.

  • Ранее Евгений Куйвашев сообщил, что 11 мая подпишет указ о продлении ограничительных мер в регионе до 18 мая. Смягчат ли режим самоизоляции еще через неделю, будет зависеть от ситуации.
  • В Свердловской области действуют пропускной и масочный режимы. Жителям региона разрешены: поход в ближайший к дому магазин и аптеку за продуктами и лекарствами, другие законно работающие точки, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, вынос мусора. Глава региона не исключает, что при ухудшении ситуации может быть введен и перчаточный режим.