Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

«Подвига ждут от тех, чей труд никогда не ценили высоко»: зарплаты врачей не дотягивают до средних по РФ

9 мая 2020, 18:54
Колонка
«Подвига ждут от тех, чей труд никогда не ценили высоко»: зарплаты врачей не дотягивают до средних по РФ
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
В Свердловской области треть работников здравоохранения, по информации Росстата за 2019 год, имеют зарплату меньше 25 тысяч рублей. Такая ситуация характерна для многих регионов. Сейчас от этих людей ждут самопожертвования, а в случае чего готовы обвинять их в провалах и неудачах. О несправедливой ситуации и необходимости менять систему финансирования здравоохранения рассуждает в своей колонке на 66.RU начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков.

В России есть системная проблема — недооценка роли здравоохранения в экономике России. И речь идет не о средней зарплате по стране (средняя зарплата в системе здравоохранения 39 тысяч рублей, тогда как средняя в России 47,7 тысяч, — прим. ред.), а о характере распределения средств.

Средняя зарплата медиков в России 39 тысяч рублей в месяц. При этом большой процент работников здравоохранения получают от 11 до 30 тысяч. По графику видно, что размер зарплаты меньше, чем получают люди в среднем по России.

По данным Росстата за прошлый год, в Свердловской области 34% работников здравоохранения получали мизерную зарплату — менее 25 тысяч рублей. Наверное, это какой-то младший медицинский персонал или те, у кого не такая высокая нагрузка. Но так или иначе от этих людей зависит жизнь и здоровье всех нас.

На рисунке видно, что заработные платы медперсонала в Москве значительно выше, чем в регионах. Контраст поражает. Несмотря на это, мы видим, с какими сложностями в борьбе с коронавирусом сейчас сталкивается даже московская система здравоохранения. Столица находится на передовой линии в борьбе с инфекцией. А что в случае ухудшения ситуации тогда будет с нашими регионами, где врачи и медсестры сталкиваются с абсолютным недофинансированием и в плане зарплаты, и оборудования, и средств защиты?

Согласно графику, среди московских медиков почти нет тех, кто получает зарплату ниже 27 тысяч, зато в Свердловской области таких работников здравоохранения немало. 34% сотрудников нашего региона получают меньше 25 тысяч. В Москве больше 25% врачей получают больше 100 тысяч, а в нашем регионе таких медработников меньше 5%.

В связи с пандемией действия врачей оценивает огромное число людей, на них возлагают надежды и благодарят за тяжелый труд в текущих условиях. Но большинство тех, кто сегодня смотрит на врачей с надеждой, имеют более высокие доходы. И именно эти люди сейчас будут требовать подвига и самопожертвования: от врачей, фельдшеров, медсестер и санитаров.

С некоторых пор нелегкий труд медиков стал восприниматься как призвание. Зачем платить больше, если люди готовы работать за идею? Как и с учителями, для общества это стало чем-то обыденным. Особенно в регионах.

К тому же сейчас в случае каких-либо проблем все развивается в привычной логике: шумиха — неразбериха — поиск виновных — наказание невиновных — награждение непричастных. Бывают случаи заражения медиков, например в кардиоцентре на Чусовском озере или в ЦГКБ № 1. И вместо того, чтобы разбирать ситуации отдельно и избегать повторения подобных ситуаций, у нас пытаются искать виноватых. Эффективности системе это явно не добавляет.

Сейчас из-за эпидемиологической обстановки ситуация с зарплатами врачей выглядит немного по-другому. Стало понятно, что надо реагировать на текущие вызовы и платить врачам больше просто за их работу, поэтому они получают всевозможные доплаты. Но рано или поздно пандемия закончится, а проблемы в здравоохранении России останутся. Мы либо продолжим жить как раньше, либо пересмотрим наконец отношение к здравоохранению.

Текущее построение проблем должно запустить процесс переосмысления ценности труда людей, которые работают в здравоохранении, начиная от санитаров и медсестер и заканчивая врачами. Нужно поднять вопрос о смещении приоритетов в распределении бюджетных средств. Это должны быть не разовые подачки, а системный пересмотр объема финансирования.

Врачи ходят на работу, им сегодня тяжело. И у меня тезис достаточно простой: их надо поддерживать. Это люди, чей труд не ценили достаточно высоко.