Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Аркадию Чернецкому семьдесят. Правила жизни бывшего главы Екатеринбурга

8 мая 2020, 15:21
Аркадию Чернецкому семьдесят. Правила жизни бывшего главы Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
8 мая отмечает свой день рождения член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Он руководил Екатеринбургом с 1992 года, когда его назначил на эту должность Борис Ельцин. Аркадий Чернецкий оставался главой города до 2010 года.

Сегодня мы собрали яркие фрагменты интервью, которые экс-мэр давал 66.RU в разные периоды. В них — семь правил жизни Аркадия Чернецкого.

Ценность людей советского поколения— в человечности. Нас так воспитывали, и я сам не подходил к жизни с сугубо прагматических позиций. Человеческие отношения в первые послевоенные годы были нашей золотой жилой. Я вырос в коммунальной квартире. Мы играли в общем коридоре, там же ели и при этом всегда умели найти общий язык. Это очень важно — находить язык с людьми.

Я служил в армии. Это было не мое решение, но я воспринял это как нужное дело. Я служил офицером и командовал взводом, ротой. Вот эти навыки — управления и способность брать на себя ответственность — в 22 года человеку необходимо освоить.

Терпеть не могу безответственных людей. Порядочность и ответственность — два главных компонента, чтобы человек профессионально состоялся. Без этого, на мой взгляд, не может состояться ни дворник, ни директор, ни мэр… Никто. Все ступени в моей жизни — это оценка личной профессиональной состоятельности.

Всегда считал, что профессию надо выбирать исходя из того, что близко к душе. Начинать жизнь, занимаясь тем, что тебе неинтересно, — это опускать себя в депрессию.

Я предпочитаю действовать превентивно, но в жизни многое зависит от случайностей. Например, на «Уралхиммаш» [где Аркадий Чернецкий проработал генеральным директором пять лет] я попал случайно — видимо, меня туда привели авантюрные, амбициозные начала молодого человека 36 лет от роду.

Я уже говорил об этом и повторю: нет у меня ощущения, что что-то нужно было делать по-другому [на должности мэра Екатеринбурга]. Нам не удалось выйти в некоторых вопросах на должный результат. Но точно так же я не считаю, что мы оставили городу принципиальные нерешенные проблемы.

У меня с Москвой «особый роман». Я два раза мог уехать в Москву. Замминистра в 1989-м и на очень высокий пост в правительство Российской Федерации в 1997-м. Но отказался, и сейчас не собираюсь туда переезжать на постоянную жизнь. Я Москву не люблю по многим обстоятельствам. Хотя справедливости ради нужно сказать, что это очень красивый город, но жить там некомфортно.