Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Российские суды выходят из самоизоляции и будут работать в обычном режиме

8 мая 2020, 08:18
Российские суды выходят из самоизоляции и будут работать в обычном режиме
Фото: архив 66.RU
Однако юристы сомневаются, что суды смогут обеспечить все требования безопасности по коронавирусу. В частности, непонятно, как на процессах будут соблюдать социальную дистанцию.

Представители судов получили оповещение о возобновлении работы в обычном графике. Документ подписал гендиректор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев, пишет «Коммерсантъ».

В оповещении говорится, что срок действия постановлений президиумов ВС РФ и Совета судей РФ, которые вводили ограничения в работе, истекает 11 мая. Поэтому со следующего дня предлагалось осуществлять деятельность в полном объеме. Исключение сделали только для тех работников, у которых выявили заражение коронавирусом, а также тех, кто контактировал с ними.

Александр Гусев обратил внимание в документе на необходимость соблюдения режима повышенной безопасности, самоизоляции «отдельных категорий граждан», соблюдения социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты дыхания. По его словам, судебные заседания должны проходить в соответствии с этими требованиями.

Однако юристы не понимают, как в судах обеспечат меры социального дистанцирования. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко сказал изданию, что далеко не везде, в том числе из-за архитектурных особенностей помещений судов, достаточно пространства. По его словам, иногда «буквально даже воздуха» не хватает.

Адвокат Марина Ярош также отметила, что большинство судебных процессов невозможно будет проводить, соблюдая требования безопасности. «Если не брать в расчет некоторые помещения Мосгорсуда, нигде нет залов заседаний площадью более 50 кв. м, а максимум «клетки» для подсудимых — 3,5 кв. м», — сказала она.

Российские суды в марте ограничили рассмотрение дел и доступ посетителей из-за коронавируса. Гражданам рекомендовали подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России.

Суды рассматривали только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.