Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я успел побывать и грузчиком, и доставщиком. Колонка Ивана Штыркова о жизни спортсменов на карантине

Я успел побывать и грузчиком, и доставщиком. Колонка Ивана Штыркова о жизни спортсменов на карантине
Фото: Анна Коваленко, 66.ru
Главный боец Урала по смешанным единоборствам, Уральский Халк, Иван Штырков рассказал 66.RU, как профессиональные бойцы поддерживают форму в режиме самоизоляции, зачем занимаются благотворительностью и как коронавирус делает людей добрее.

Когда все хорошо, практически никто не просит о помощи. И на призывы откликаются неохотно. А когда всем тяжело — люди стараются помочь друг другу. Карантин делает всех нас человечнее и добрее. Я сам недавно побывал грузчиком и доставщиком. Это прибавляет внутренней энергии. Перед майскими праздниками Фонд святой Екатерины развозил гуманитарную помощь многодетным малоимущим семьям. И наши тренеры и спортсмены из Академии помогали благотворителям.

Мы разбились на пары и на своих машинах объехали Уралмаш и Эльмаш. Я был в паре с Константином Симоновым — бойцом из нашей команды «Архангел Михаил». Он был водителем, а я доставщиком — относил коробки до дверей, передавал семьям. Из каждой двери выбегали по трое-четверо детей и рассматривали коробки, в которых лежали макароны, консервы, печенье.

Меня никто не узнавал. И, думаю, не потому, что я был в маске. Просто у людей в подобном социальном положении нет времени смотреть бои в интернете и пользоваться соцсетями. У них достаточно и своих житейских проблем. Думаю, нам всем иногда полезно посмотреть, как живут другие.

В начале мая был грузчиком. Мы с ребятами разгрузили 24-тонную фуру с гуманитарным грузом за полтора часа. Выстроились в линию и цепочкой передавали друг другу продуктовые наборы.

Фото: предоставлено 66.ru

Хочется верить, что после карантина и самоизоляции люди будут относиться друг к другу еще лучше. Станут дружелюбнее и человечнее. Многие считают, что помощь может быть только деньгами или чем-то материальным, а на самом деле иногда можно поддержать простым физическим трудом — донести, разгрузить, отвезти и так далее. Просто физически помочь ведь ничего не стоит. А когда понимаешь, что хорошее дело делаешь, заряжаешься, и на душе светлее становится. Не могу сказать, что я постоянно участвую в благотворительных мероприятиях. Но когда получается — подключаюсь.

Мир спортсменов сильно изменился. Залы закрыты. Тренировочный процесс в режиме ожидания и лайт-фитнеса. Лично я стараюсь выезжать на лыжные базы или куда-нибудь в лесополосу, где можно побегать одному. Спасаюсь турниками и улицей. Чтобы вновь набрать соревновательную форму, спортсменам придется интенсивно заниматься полтора-два месяца. А потому уже можно было подраться.

С партнерами из команды мы общаемся только онлайн. Даже с двухлетием Академии единоборств РМК, которое было 4 мая, мы с ребятами поздравляли друг друга в социальных сетях — публиковали посты, писали друг другу в личные сообщения. А в обычном режиме наверняка устроили бы турнир или день открытых дверей. Тренировки не остановились, они просто ушли в онлайн. У нас тренируются не только профессионалы, но и любители. Всего больше тысячи спортсменов. Для них по 75 тренировок в неделю удаленно проводят. Жизнь у всех изменилась. И в постоянно меняющихся условиях важно продолжать помогать друг другу и находить в себе силы заботиться не только о себе, но и о других.