Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Сотрудники банков на удаленке стали чаще продавать данные клиентов

Сотрудники банков на удаленке стали чаще продавать данные клиентов
Фото: Настя Кеда, 66.RU
За первый квартал 2020 года количество судебных дел по хищению денег с использованием должностного положения зафиксировали больше, чем за весь прошлый год. Так, в начале этого года открыли уже более 20 судебных дел, а за весь 2019 год их было только 15.

По данным исследования DeviceLock, в большинстве случаев банковские сотрудники похищают данные после того, как получат доступ к счету на консультации с клиентом в офисе, или оформляют кредиты от их имени. Основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян рассказал изданию «Известия», что стоимость услуг за проверку информации по конкретному человеку при доступе к данным конкретного клиента составляет от 5 тыс. до 15 тыс. руб., а объем похищенных средств в среднем составляет 1–1,5 млн. руб.

Также Ашот Оганесян считает, что в условиях пандемии коронавируса еще больше недобросовестных сотрудников банков будут воровать данные клиентов, так как на удаленке их меньше контролируют. Росту таких случаев способствует и то, что многие клиенты не могут подать жалобу на кражу денег лично в офисе из-за режима самоизоляции.

Но кроме того, что сотрудники банков сливают данные, часто они используют их в своих личных целях. Руководитель направления аналитики и спецпроектов группы компаний по кибербезопасности InfoWatch Андрей Арсентьев отмечает, что при выгрузке крупных баз инсайдеры обычно действуют по заказу или стараются продать данные в DarkNet. Это принесет им меньше денег, чем оформление кредита на другого человека.

Также руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов пояснил, что в условиях удаленной работы инсайдеры будут чаще выманивать деньги у людей методами социальной инженерии — от обещаний выплат и компенсаций из-за коронавируса до продажи «чудодейственных» препаратов.