Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Как эффективно работать в изоляции, если все вокруг отвлекает. Инструкция от архитекторов

6 мая 2020, 13:45
Как эффективно работать в изоляции, если все вокруг отвлекает. Инструкция от архитекторов
Фото: 66.RU
За время изоляции функции квартиры изменились: кухня превратилась в ресторан-бар, а гостиная трансформировалась в офисное пространство, рекреационную зону и танцпол для онлайн-вечеринок.

Однако для некоторых оказалось психологически трудно организовать рабочее место там, где они привыкли отдыхать. Вместе с архитекторами 66.RU составил несколько правил, которые помогут найти рабочее пространство в квартире любой площади. В качестве примера мы взяли планировку квартиры в «Шишимской горке» и попробовали организовать в ней офисную зону.

Ашот Карапетян, архитектор:

Когда карантин закончится, нас ждет целая волна нововведений, как со стороны государства, так и со стороны частных дизайнеров. Как пример — автоматические двери в супермаркете из приятного бонуса могут превратиться в обязательную норму. Коронавирус уже вынудил перейти на новые способы коммуникации всех. Мои самые консервативные заказчики, которые раньше требовали личного присутствия на встречах, теперь нормально созваниваются по сети.

Стартовал естественный процесс децентрализации — люди покидают центры больших городов и начинают жить на окраинах, иногда на частных землях. С использованием цифровых технологий децентрализация происходит с сохранением связей в обществе, люди покидают свои места только физически. С помощью онлайна сейчас я провожу больше встреч, чем во времена, когда были открыты все двери. Работа дома может стать нормой: далеко не все вернутся в офисы.

Найдите место

Когда пространство небольшое, то каждый угол квартиры может подстраиваться под новые функции и конкретных людей. Опыт общежитий показывает, что одно помещение способно одновременно быть как зоной отдыха, так и местом для работы или творчества.

Пересмотрите, насколько эффективно используется место в вашей квартире. Если раньше классическая гостиная — это диван посреди комнаты и телевизор, то теперь пространству можно добавить новые функции.

Фото: 66.RU
  • Разделите комнату на две части, сдвиньте диван и телевизор в одну половину комнаты, а в другой поставьте стол со стулом, повесьте полку. Вот вы уже обладатель полноценного кабинета.
Фото: 66.RU
  • В суперкомпактной студии 25 м2, где живет один человек или два студента, можно выделить рабочее место в зоне обеденного стола. Но важно научить себя там только работать, не используя его для других задач.
Фото: 66.RU
  • В однокомнатной квартире рабочее место может быть в спальне. Если кухня-гостиная — это место для обеда и отдыха, то в спальне можно уединиться и заняться своими делами.
  • Можно организовать мини-кабинет на лоджии. Сейчас у застройщиков есть такой вид помещения, как теплая лоджия, — место, изолированное перегородкой от основной комнаты с естественным светом.

Екатерина Пономарчук, жительница «Шишимской горки»:

— В нашей квартире есть несколько утепленных лоджий, одну из которых мы превратили в кабинет. Поставили небольшой компьютерный стол, полки для принтера и стеллаж. Есть два окошка, через которые поступает солнечный свет и можно подышать свежим воздухом во время работы. Другая лоджия стала гардеробной, что помогло увеличить полезное пространство квартиры.

  • Для двухкомнатной квартиры действует сценарий, схожий с примером в однокомнатной квартире. В жилье начиная от трех комнат можно организовать личный кабинет. Хотя, конечно, все зависит от количества людей, живущих на одной площади.
Фото: 66.RU

Настройте свет

Низкий и теплый свет настраивает человека на более спокойный режим: мозг думает, что пора готовиться ко сну, и человек теряет продуктивность. Настройте яркий нейтральный свет — белый или теплый белый. Главное, чтобы его было много и он имитировал дневное освещение. Чем больше белого, тем лучше — глаза шире и голова работает более резво.

Правильный свет прописан в ГОСТах — у каждого типа помещения есть свои типы освещенности по теплоте. С помощью переключателя одно пространство может трансформироваться из рабочего в зону отдыха.

Универсальным вариантом может стать лампа с несколькими светильниками. Для работы включите белый свет и поверните светильник к потолку, чтобы свет максимально расходился по комнате. Для большей продуктивности освещение стоит добавлять даже днем.

Как только наступит вечер, переключите светильник на желтый свет и отверните его потолка, сделав освещение более низким и камерным. Так вы переведете мозг в режим отдыха.

Максимально отстранитесь

Экран монитора — это некая цифровая реальность, в рамках которой мы работаем. Для максимальной концентрации за экраном должна быть статичная картинка — стена или часть комнаты, где никого нет. Поверьте, поставив стол у окна, вы будете часто отвлекаться на то, что происходит на улице.

Если у вас дети или жилье наполнено другими посторонними звуками, которые не выключить, — купите наушники с подавлением шума и поставьте спокойную музыку без слов.

Четыре исследования показали, что продуктивная работа достигается при средней громкости — она изолирует от внешних шумов, но не сильно перебивает мыслительный процесс. Плейлисты с музыкой для работы дома есть в Apple Music и «Яндекс.Музыке». Также можно попробовать работать под звуки природы или абстрактные мелодии из приложений и сервисов Brain.fm, Focusmusic.fm, A Soft MurMur (там самостоятельно можно генерировать звук любимой погоды) и других.

Фото: 66.RU

Смените место

Сиди, не вставай — правило, которое должно остаться в прошлом. Да, для основной работы есть рабочий стол, но если сидеть за одной задачей долго, то можно зависнуть. Попробуйте пересаживаться и искать новые места, смена положения тела способствует небольшой перезагрузке мозга. Это позволит сохранять эффективность в течение всего дня, а также придумать привычным домашним зонам новые функции.

Дарья, архитектор Брусники:

— Удобный рабочий стол — тот, где монитор находится на уровне глаз, а локоть можно положить так, чтобы он не свисал во время работы. В идеале, чтобы это все регулировалось и поработать можно было даже стоя. Для работы дома это особенно актуально — если в офисе человек волей-неволей встает к принтеру или коллегам, то в изоляции большую часть времени он сидит неподвижно.

Сейчас даже банки, несмотря на довольно строгий и традиционный формат бизнеса, переделывают свой офис в гугл-формат. У каждого сотрудника свое фиксированное место, но также есть множество общественных пространств и зон отдыха, куда можно сходить во время рабочего дня и сменить обстановку.

Поработайте стоя или на тренажере

Если у вас есть высокий стол или дополнительная накладка на него, то поставьте ноутбук и попробуйте работать стоя. В таком положении тела снижается утомляемость, повышается результативность и активность.

В Сан-Франциско в передовых IT-компаниях работают стоя, а некоторые практикуют оттачивание продукта на беговой дорожке или велотренажерах. Нужно только комфортно зафиксировать ноутбук.

Фото: 66.RU

Найдите комфорт

Сама мебель должна быть удобной, чтобы дискомфорт не отвлекал от мыслей. Нет ничего лучше хорошего офисного кресла, не обязательно самого дорогого.

Попробуйте более вдумчиво отнестись ко всем предметам в своем доме — установите, что мешает сконцентрироваться и как это можно улучшить. Поэкспериментируйте с перестановками и найдите ту конфигурацию дома, которая бы подошла под текущие задачи. Одна глобальная перестановка раз в полгода может перезагрузить понимание своего повседневного пространства.

Сейчас дом — это не просто ночлежка, в которой вы выполняете задачи, а отражение вашей повседневности. Это и есть вы. И насколько вы себя любите и уважаете, настолько качественно выглядит это окружение. Даже если оно небольшое.

Текст: Алексей Шахов