Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

«Риск очень большой». В Кремле ожидают вторую волну коронавируса в России

30 апреля 2020, 09:12
Режим самоизоляции начнут снимать только тогда, когда в течение двух недель закрепится тенденция к сокращению темпов роста количества зараженных.

Снимать введенные ограничительные меры из-за пандемии коронавируса будут очень осторожно, так как есть высокий риск второй волны эпидемии. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью RTVi. По его словам, в первую очередь это риск для здоровья людей и для экономики.

Для поэтапной отмены ограничений потребуются «очень взвешенные, тщательно продуманные и согласованные со специалистами решения», заявил Песков. Он подчеркнул, что с этой проблемой сталкиваются все страны. «Кто-то идет более осторожно и растягивает процедуру выхода по времени, кто-то действует более решительно», — отметил пресс-секретарь.

Он считает, что только за счет жестких мер, в том числе режима самоизоляции, России удалось не повторить «итальянского сценария» развития эпидемии. «В стране предприняли достаточно эффективные усилия для убеждения людей сидеть дома» и быстро нарастили количество койко-мест для приема больных. Россия избежала катастрофического сценария «не чудом, а благодаря принятым мерам», — подчеркнул Песков.

При этом пресс-секретарь заявил, что «можно робко надеяться», что Россия вышла на плато по заболеваемости, но отметил, что многое будет зависеть от того, как россияне будут вести себя в майские праздники.

Между тем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщила, что ослабление ограничительных мер будет возможно только тогда, когда в течение двух недель закрепится тенденция к сокращению темпов роста количества зараженных. Она обратила внимание, что в последние дни темпы роста снижаются. Мелита Вуйнович также подчеркнула, что меры будут ослаблять постепенно.

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус говорил, что пандемия закончится не скоро. Он призвал страны находить и изолировать всех зараженных, а также отслеживать каждый контакт, чтобы обеспечить снижение числа заболевших.

  • Президент России Владимир Путин 28 апреля объявил, что все ограничительные меры в стране продлеваются до 11 мая. Глава государства поручил правительству к 5 мая подготовить поэтапный план выхода из режима ограничений. Так, ослабление в регионах можно начаться с 12 мая в зависимости от эпидемиологической обстановки.
  • По последним данным, в России 99 399 человек заразились коронавирусом. 972 заболевших умерли. Выздоровели 10 286 человек.