Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СК: фонд «Новая жизнь» придумал историю про мальчика, который умирал от туберкулеза на теплотрассе

27 апреля 2020, 18:52
На днях сотрудница благотворительной организации опубликовала жалостливую историю про трех детей-беспризорников, которые жили на теплотрассе. Женщину опросили следователи. Оказалось, что ни детей, ни больницы, куда их отправили, не существует — реальна только теплотрасса.

Следственный комитет назвал выдуманной историю про больного туберкулезом 11-летнего мальчика, которого сотрудница фонда «Новая жизнь» нашла на теплотрассе.

Несколько дней назад фонд от имени организации опубликовал историю о ребенке в группе в Facebook — сейчас страница с ней удалена, а до этого сотрудники организации пообщались с журналистами — страница с новостью тоже удалена. Причем одну и ту же историю рассказывали директор фонда Вера Коваленко, юрист Марина Чукавина и сотрудница Наталия Санникова.

Фото: скриншот 66.RU

По легенде, 16 апреля Наталии позвонил 11-летний ребенок, с которым она познакомилась за год до этого. «Голос на том конце трубке произнес: «Наташа, помоги мне, я умираю». Мальчик сообщил, что год назад запомнил ее номер наизусть и что живет сейчас в теплотрассе», — говорилось в публикации.

Наталья рассказала, что вместе с умирающим подростком нашла троих беспризорников — «Хрыча», «Зуба» и Алинку. После этого она обратилась в опеку, детей забрали, а умирающего мальчика поместили в Нижнетагильский противотуберкулезный детский диспансер.

Но, как рассказали 66.RU в Следственном комитете, ни детского тубдиспансера в Нижнем Тагиле, ни «Хрыча» с Алинкой, ни главного героя с феноменальной памятью не существует — сотрудница фонда выдумала эту историю.

«Важные моменты, которые касаются заболевания детей в теплотрассе, — все это выдумано. Все сводится к этому, и она [Наталия] сама говорит, что все выдумала», — сообщили в СУ СКР по Свердловской области. Там напомнили журналистам о необходимости проверять информацию.

Корреспондент 66.RU дважды позвонил в фонд с просьбой прокомментировать случившееся. Там сказали, что ждут возвращения директора из Следственного комитета и не могут комментировать историю. Редакция готова осветить позицию сотрудников «Новой жизни». Для этого воспользуйтесь нашей почтой info@news.66.ru.