Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Глава Гидрометцентра предсказал рекордно жаркое лето в России

27 апреля 2020, 13:45
Глава Гидрометцентра предсказал рекордно жаркое лето в России
Фото: архив 66.RU
Из-за глобального потепления лето 2020 года может войти в пятерку самых жарких. Но уральские синоптики сомневаются, что будет именно так, и обещают только очень сухой июль.

Вывод о том, что предстоящее лето в России будет жарким, сделал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд исходя из статистических показателей. По его словам, вероятность этого — 99%, пишет РИА «Новости».

По словам Романа Вильфанда, последние 25 лет средние температуры повышаются, и климатологи уже указывают, что каждое следующее пятилетие будет рекордным. Он отметил, что это характеристика глобального потепления, связанная с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.

Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко заявила корреспонденту 66.RU, что не была бы так уверена в рекордно теплом лете. Она объяснила, что Роман Вильфанд сделал такой вывод исходя не из прогноза Гидрометцентра, а из предположения международных экспертов. По ее словам, никто не может поручиться, насколько будет жарко и будет ли вообще.

«Согласно тому прогнозу, который Гидрометцентр разрабатывал, температура более-менее все-таки не выпадет сильно из рамок и будет близка к норме. По прогнозу, самым теплым будет июль, там осадков меньше нормы», — подчеркнула Галина Шепоренко, добавив, что прошлые месяцы, особенно март, были действительно очень теплыми.

Ученые из Национального управления океанографии и изучения атмосферы США (NOAA) подсчитали, что в прошлом году июль был самым жарким месяцем за всю 140-летнюю историю исследований. Рекорд зафиксировали во Франции, Германии и Нидерландах. Но в России ситуация отличалась. Так, в Москве июль был самым холодным за последние сто лет.