Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Штрафы за лающих собак и неисправную автосигнализацию. Как изменится административный кодекс

27 апреля 2020, 08:18
Штрафы за лающих собак и неисправную автосигнализацию. Как изменится административный кодекс
Фото: архив 66.RU
Также в проекте обновленного кодекса закрепят положение о презумпции невиновности, установят общий срок давности привлечения к ответственности, оставят действующие размеры штрафов и заменят их предупреждениями при негрубых нарушениях.

Статью об ответственности за нарушение покоя с 23:00 до 07:00 предлагают включить в обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

В ведомстве пояснили, что речь идет о тех гражданах, которые не принимают каких-либо мер для обеспечения тишины. Формулировка «совершение правонарушения в форме бездействия» позволит наказывать не только граждан, которые нарушают тишину по ночам активными действиями, например громкой музыкой или ремонтом, но и тех, кто ничего не делает для того, чтобы было тихо, а именно допускает лай и вой своей собаки или неоднократное срабатывание сигнализации автомобиля.

В новый КоАП включат и другие нововведения. Так, предлагают установить общий срок давности привлечения к административной ответственности — один год. Но будут предусмотрены исключения по тем составам административных правонарушений, по которым они сейчас составляют менее года: два месяца при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом и три месяца при рассмотрении дела судом.

Также проект нового КоАП предусмотрит предупреждение вместо штрафа за негрубое правонарушение, выявленное впервые. Что касается штрафов, то Минюст принял окончательное решение оставить в проекте нового КоАП действующие размеры. Ранее их хотели повысить.

При этом из проекта КоАП исключили новый штраф за необоснованный отказ выполнения законных требований потребителей. Это объяснили тем, что соответствующие меры ответственности есть в законе о защите прав потребителей.

Помимо этого, в проекте хотят закрепить положение о презумпции невиновности гражданина. То есть человека не смогут привлечь к административной ответственности, пока его вину не установят в порядке, предусмотренном процессуальным кодексом РФ об административных правонарушениях.

Обновленный КоАП начнет действовать с 1 января 2021 года. В мае этого года кодекс внесут в правительство, а в июне — в Госдуму. С 30 января по 27 февраля его проект разместили на сайте правительства для обсуждения. По итогам поступило около 1300 предложений. Сейчас проект нового КоАП дорабатывают, чтобы урегулировать все разногласия.