Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Почему вы думаете, что виноваты врачи? Открытые вопросы оперативному штабу об условиях работы в ЦГКБ №1

22 апреля 2020, 18:19
Когда стало известно о вспышке коронавируса в ЦГКБ № 1, руководитель областного Роспотребнадзора Дмитрий Козловских и министр здравоохранения Андрей Цветков заявили, что источником распространения стали действия «средних медицинских работников и младшего медперсонала, которые не до конца выполняли инструкции и приказы». В тот же день губернатор Евгений Куйвашев заявил, что, по его данным, источником заражения стал врач-хирург. Сейчас действия медперсонала будут проверять сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. По словам замгубернатора Павла Крекова, «все, кто виноват в этой ситуации, будут нести жесткое наказание». Но, по информации источников 66.RU, близких к ЦГКБ № 1, у врачей не было элементарно даже перчаток и масок, а также им не проводили обязательные тесты на коронавирус. Чтобы разобраться в ситуации, мы публикуем открытые вопросы оперативному штабу.

Был ли в больнице достаточный запас масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты до того, как стало известно о вспышке заражения в ЦГКБ № 1?

Источник 66.RU сообщает, что медперсоналу не хватало перчаток, поэтому медики просто постоянно обрабатывали руки дезинфицирующими средствами. Защитных очков в больнице не было в принципе, а масок было недостаточно. Постоянно они были только у врачей, а сотрудники среднего и младшего персонала иногда ходили без масок.

Сколько раз врачей тестировали на COVID-19 до вспышки инфекции в больнице?

Как рассказывает человек, знакомый с ситуацией, врачей и персонал больницы начали тестировать на коронавирус только после вспышки инфекции. До этого тестов не проводили. По правилам тех, кто работает с больными, должны были тестировать еженедельно.

Если еще 16 апреля было известно о том, что один из врачей больницы был контактным, почему карантинные меры ввели только 20 числа?

На следующий день после того, как в «Уральском институте кардиологии» обнаружили симптомы ОРВИ у переведенного из ЦГКБ № 1 пациента, кардиоцентр закрыли на карантин. 9 апреля в пульмонологическом отделении «Новой больницы» нашли коронавирус у одного из пациентов. В тот же день всех, кто лежал с ним, и его самого перевели в 40-ю больницу, а отделение закрыли и неделю проводили санобработку. В случае с горбольницей № 1 предпринимать карантинные меры начали только 20 числа — спустя четыре дня после сообщений о контактном враче больницы и с появлением вспышки заражения среди медперсонала и пациентов.

Сейчас в больнице есть достаточный запас средств индивидуальной защиты? Как часто их будут выдавать врачам и в каком количестве?

Врач ЦГКБ № 1 рассказал 66.RU, что после того, как в выходные стало известно о массовых случаях заражения, 20 апреля всем врачам и медперсоналу выдали маски, перчатки, одноразовые костюмы. Но будут ли их пополнять — неизвестно.

Сейчас больница работает в новом режиме — как обсервационная зона. При этом часть медиков на карантине. Хватает ли медперсонала для нормального функционирования больницы? Насколько вырастет нагрузка на врачей?

Сейчас один корпус больницы перепрофилируют под зону для изоляции контактных пациентов (с отрицательным результатом теста на COVID-19), а другой корпус — для положительных пациентов. При этом часть медиков вывели на карантин, часть — на самоизоляцию домой. Пока источники не уточняют, выросла ли у них нагрузка в связи с этой ситуацией, но такой сценарий не исключают в будущем.

Сколько времени врачи будут на карантине в гостиницах «Центральная» и «Московская горка»?

По официальным данным, всех врачей на карантин отправили на две недели. Но близкие к ситуации люди сообщают, что срок карантина будет обнуляться каждый раз при подтверждении новых случаев инфекции среди медперсонала. Так, врачей могут продержать на карантине до конца мая.

Всех ли пациентов, которых выписали после вспышки инфекции в больнице, проверяли на коронавирус?

Человек, знакомый с ситуацией, рассказывает, что тех пациентов, которых выписывали после начала вспышки, несколько дней никто не контролировал. Только после сообщений в СМИ с ними связался Роспотребнадзор, но некоторые уже успели уехать из города в область и поэтому не всех протестировали на коронавирус.

Просим оперативный штаб Свердловской области по борьбе с коронавирусом ответить на все эти вопросы. 66.RU не заинтересован в распространении фейковой информации, поэтому хочет получать официальные комментарии.