Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Врачей делают виновными в распространении коронавируса

20 апреля 2020, 19:37
Похоже, что лозунг «Спасибо врачам» сменили на лозунг «они во всем виноваты». Как только в Свердловской области зафиксировали первую крупную вспышку заражения COVID-19, в минздраве и Роспотребнадзоре поспешили переложить ответственность за случившееся на медицинский персонал.

Днем 20 апреля Евгений Куйвашев сообщил о 78 случаях коронавируса в первой городской больнице. Позже главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Руцинский заявил о 91 заболевшем. Это рекордное количество заражений, подтвержденных за один день на Среднем Урале. Теперь Свердловская область поднимется на два десятка позиций в рейтинге неблагополучных по COVID-19 регионов.

В случившемся власти обвинили врачей и медицинский персонал.

Источником распространения «стал врач, который заразился от соседки, живущей с ним в одном доме», — написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Instagram.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков переложил ответственность на медицинский персонал: «Нет никакой речи о том, что это сделали врачи. К сожалению, это действительно касалось средних медицинских работников и младшего медперсонала, которые не до конца выполняли существующие инструкции и приказы».

Искать виновников среди сотрудников больницы готовы и в Роспотребнадзоре по Свердловской области. «Сейчас проводится расследование этой ситуации, проводится оценка действий, но хочу сказать, что уже установлено, что основной причиной послужило поведение медицинского персонала, который нарушал санитарно-эпидемиологические требования в ходе осуществления своей повседневной деятельности», — заявил в ходе брифинга главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских.

Вице-губернатор Павел Креков заявил, что материалы, необходимые для расследования, передадут в прокуратуру и Следственный комитет. «Поскольку речь идет о нанесении здоровью вреда, здесь будет ответственность самого широкого профиля. Все те, кто виноват в этой ситуации, начиная от администраторов и заканчивая конкретными виновными, они будут нести достаточно жесткое наказание», — заявил Креков.

20 апреля «Новая газета» со ссылкой на письмо главы Роструда Михаила Иванкова в Фонд социального страхования России сообщила, что случаи заражения медицинских работников COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей приравниваются к производственной травме или профессиональному заболеванию. Нести административную ответственность за это будут главврачи.

При этом ранее представители госструктур призывали поддерживать медиков. В конце марта «Единая Россия» запустила в социальных сетях флешмоб «Спасибо врачам». В середине апреля представители ЕР передали в регионы новые автомобили с хэштегом «Спасибо врачам». Всего было закуплено 200 машин, они предназначены для работы медицинских бригад по городу. Кроме того, на них после смены врачей будут развозить по домам.