Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Гражданском кодексе пропишут, что собственники должны будут терпеть от соседей

20 апреля 2020, 08:46
Владельцам земельных участков придется терпеть газ, копоть и вибрацию от соседей. Зато им нельзя будет строить небоскребы, которые создадут тень.

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс разработали в Госдуме. В их основе — взаимное уважение, а также некоторые моменты, с которыми соседям придется смириться. Об этом заявил «Российской газете» председатель комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В поправках прописали следующие пункты:

  • Собственникам земельных участков придется терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации, если это не влияет на использование его собственного участка и не превышает установленных нормативов.
  • На земельном участке нельзя строить высокие сооружения, чтобы участок соседа не оказался в тени (при нарушении правила постройку придется снести).
  • Нельзя возводить на участке колодец так, чтобы соседи остались без воды.
  • Нельзя сажать растения, которые ухудшат положение соседей.
  • Запрещается устанавливать такие канализационные сооружения, которые загрязняют участок другого человека.
  • Углублять земельный участок можно только таким способом, чтобы грунт соседнего участка не лишился опоры.

Помимо этого, в Гражданском кодексе пропишут, кто имеет права собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. Это должен быть хозяин участка, на который плоды упали, но соседи должны заключить соглашение, пояснил Крашенинников.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других», — заявил Павел Крашенинников.

По его словам, вопрос соседских прав — часть новых поправок в кодекс, завершающих процесс защиты прав собственников, который начали еще 25 лет назад. В ближайшее время поправки планируют вынести на дистанционное обсуждение. После этого начнется подготовка ко второму чтению.