Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Акция «Бессмертный полк» в Екатеринбурге все-таки состоится 9 мая. Но не на улице

17 апреля 2020, 20:21
Акция «Бессмертный полк» в Екатеринбурге все-таки состоится 9 мая. Но не на улице
Фото: архив 66.RU
Из-за пандемии коронавируса участникам предложат почтить память погибших в Великой Отечественной не выходя из дома.

В определенное время участники «Бессмертного полка» должны будут выйти на балконы с портретами погибших родственников (те, у кого балконов нет, — подойти к окну) и постоять так минут 15, а после оставить фотографии на стеклах. Об этом 66.RU рассказал организатор акции в Свердловской области Валерий Басай.

«Было предложение выложить фото в соцсети или поменять аватарки. Но есть маленькие дети, у которых еще нет аккаунтов, или ветераны, у многих из них даже смартфонов-то нет. Поэтому остановились на таком формате», — поделился Басай.

Он считает, что таким образом жители региона смогут не только почтить память воевавших предков, но ощутить моральную поддержку других участников. «Ведь к тому моменту уже будет полтора месяца [самоизоляции], это очень тяжело», — пояснил организатор «Бессмертного полка».

Точное время, когда участники должны будут выйти на балконы или подойти к окнам, назовут позже на пресс-конференции. Ориентировочно это 12 часов дня. Басай также подчеркнул, что шествие в этом году тоже обязательно будет, но позже.

  • В четверг, 16 апреля, президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы и «Бессмертного полка» на неопределенный срок из-за коронавируса. «До праздника меньше месяца. И дата 9 Мая святая, и жизнь каждого человека свята. Риски в связи с коронавирусом не дают мне права проводить подготовку к празднованию 9 Мая», — заявил глава государства на заседании Совета Безопасности.
  • Как минимум до 30 апреля в Свердловской области действует режим самоизоляции.
  • Тем, кто выходит из дома без уважительной причины, выписывают штрафы от 3 до 5 тыс. рублей.