Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Суд отпустил на свободу создателя приложения для оппозиционеров Александра Литреева, задержанного с MDMA

17 апреля 2020, 16:44
Суд отпустил на свободу создателя приложения для оппозиционеров Александра Литреева, задержанного с MDMA
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Ранее его держали в СИЗО, а потом под домашним арестом.

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал дознавателю в продлении домашнего ареста Александру Литрееву, обвиняемому в покупке наркотиков в значительном размере.

«Судья освободил Александра Литреева от домашнего ареста. Саша свободный человек. Другой меры пресечения не избрано», — написал в Facebook адвокат Литреева Алексей Бушмаков.

Постановление суда может быть обжаловано сторонами в течение трех суток, уточнили в пресс-службе Свердловского областного суда.

  • Александр Литреев известен как создатель приложения «Красная кнопка», с помощью которого можно сообщать о задержаниях на протестных акциях. Также он запустил проект против насилия силовиков «Русский слон», который был нацелен на деанонимизацию силовиков.
  • Компания Литреева «Vee Security Россия» во время блокировки мессенджера Telegram предлагала прокси для обхода блокировок. В 2017 году Литреева уже проверяли из-за подозрения в «организации ложных блокировок сайтов».
  • Литреева задержали в Екатеринбурге вечером 22 февраля у гостиницы, где он остановился на день. В этот момент Александр был с приятельницей, с которой познакомился в социальных сетях. По словам девушки, они встретились и вместе поехали искать закладку — наркотики Александр заказал еще до свидания.
  • После этого, уже с таблетками MDMA весом до одного грамма, они вернулись к гостинице, где Александр хотел оставить вещи и затем погулять по городу. Но на стоянке их ждали полицейские. «Их окружили дэпээсники, попросили показать телефон, Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал. Сейчас проводятся следственные мероприятия», — рассказывал адвокат Бушмаков.
  • 24 февраля суд отправил Литреева под стражу до 22 апреля. Позже суд сократил срок содержания до 23 марта. 17 марта суд поместил Литреева под домашний арест.