Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итальянская актриса отправила Папу Римского к бесам-гомосексуалистам

12 сентября 2008, 14:54
Итальянская прокуратура инициировала судебное преследование актрисы и телеведущей, которую обвиняют в оскорблении Папы Римского.
Как пишет газета The Guardian, Сабине Гуццанти (Sabina Guzzanti) грозит за этот проступок до пяти лет тюрьмы.

Поводом для преследования стала речь, которую женщина, известная своими социалистическими взглядами, произнесла на митинге "левых" в июле 2008 года. Затронув тему негативного отношения католической церкви и в частности Бенедикта XVI к сексуальным меньшинствам, она сказала примерно следующее: "Когда через 20 лет Ратцингер (фамилия Папы) умрет и попадет в ад, там его будут терзать бесы-гомосексуалисты, причем не пассивные, а очень активные".

Газета The Times уточняет, что митинг, на котором Гуццанти озвучила свою шутку, проходил в Риме. Собравшиеся протестовали против вмешательства католической церкви в жизнь итальянского общества.

Уголовное преследование за оскорбление Папы Римского возможно согласно Латеранскому договору, который был подписан в 1929 году Ватиканом и правительством Бенито Муссолини. Согласно этому документу, Ватикан был объявлен "нейтральной и неприкосновенной территорией", а Папа - "священной и неприкосновенной личностью". Соответственно, оскорбление главы католической церкви является нарушением закона и карается тюремным заключением на срок от года до пяти лет.

Тем не менее, для того, чтобы возбудить дело об оскорблении Папы, необходимо одобрение министра юстиции Италии. По данным The Guardian, он пока ничего не ответил на запрос прокуратуры.

Сабина Гуццанти и раньше подвергалась преследованиям за свои высказывания. В частности, в 2004 году итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони добился закрытия ее сатирической программы, в которой она резко критиковала его политику.

Газета отмечает, что инициативу прокуратуры в отношении Гуццанти осудили многие итальянские политики, не только левых, но и правых взглядов, а также артисты и даже некоторые священнослужители.