Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Как я искала ипотечную квартиру в карантин. Записки ленивого покупателя Ольги Татарниковой

Как я искала ипотечную квартиру в карантин. Записки ленивого покупателя Ольги Татарниковой
Фото: 66.ru
Мне «повезло». Когда банк одобрил ипотеку, бабахнул карантин. Я забила и отложила покупку до лучших времен? Неа. Оказалось, что карантин — лучшее время для ипотечника. За справками идти не надо, все переговоры по телефону, юридические консультации тоже. Кайф. Главное, не купить паленое. А то я почти-почти, но пронесло. Боже, храни Сбербанк.

Я живу в Екатеринбурге девять лет. Сначала общага, потом съемные комнаты и квартиры. Своего-своего жилья у меня никогда не было. Честно говоря, не сильно и хотелось. Все ваши шуточки про ипотечников, пожизненную кабалу нормально так отбивали желание даже попробовать. Рассчитывать на то, что квартира упадет с неба от родителей или еще кого-нибудь, не приходилось. К этим мыслям добавлялась и другая: «А вдруг я уеду из Екатеринбурга?».

Фото: 66.ru

Мое последнее съемное жилье было с офигенным видом.

Примерно год назад поняла, что не хочу уезжать. Мне нравится жить в мегаполисе посередине огромной страны. Где все есть, но выезжаешь за 20 км — и оказываешься в глухом лесу. Тут можно сплавляться по рекам, а можно сесть на лоукостер и улететь в Берлин. Можно слушать Стинга, а потом гулять по заброшкам в центре города. Уютный и нескучный город. И мне захотелось заиметь тут свое жилье. Чтобы выбросить огромные синие икеевские сумки и больше никогда не переезжать.

Фото: 66.ru

Получить ипотеку

Я не знаю, насколько сложно было получить ипотеку раньше. Но помню нашего выпускающего редактора Полину Павлову, которая рассказывала, как месяцы потратила на рефинансирование или реструктуризацию, что-то такое. Думала, что мне тоже предстоит бюрократический ад.

Но нет. Получить ипотеку оказалось пугающе просто. Сфотографировала паспорт, пенсионное. Попросила бухгалтера сделать справки НДФЛ и копию трудовой. И все. Меньше недели. Никуда ходить не пришлось — загрузила фотографии в приложение и дождалась результата.

Фото: 66.ru

Одобрили. Мой бюджет — около трех миллионов. 900 тысяч — первый взнос. В месяц на ипотеку планирую отдавать по 20 тысяч. Ищу однокомнатную. С такими хотелками могу купить или чистую квартиру в Академе, или помучиться с выбором вторички. Я выбрала второй вариант, потому что, несмотря на всю замечательность новых домов, я не хочу часы жизни тратить на дорогу. Лучше пройдусь пешком до своего старенького дома.

По ставке сейчас тоже все в порядке. Могу претендовать на восемь-девять процентов годовых. Брат покупал квартиру пять лет назад — у него были совсем другие проценты.

Только у меня было все готово, как бабахнул коронавирус. Серьезно. В последний день работы в офисе мне позвонили из Сбербанка и сказали, что кредит одобрен и у меня есть три месяца на поиск квартиры. Мол, давайте, вперед, ищите.

И опять странное. Искать жилье в период пандемии оказалось довольно приятным занятием. Риелторы работают в масках, покупателей немного. У многих банки позакрывались и они не могут выходить на сделку — уже забронированные варианты освобождаются.

Фото: 66.ru

Выбрать жилье

В самом начале я посмотрела три квартиры. Одну чуть не купила. Слава богу, пронесло. Вот мои варианты.

Дедушкина квартирка с видом на «Высоцкий» на перекрестке Малышева и Луначарского, в белом доме, вход через арку рядом с магазином музтоваров. Там ничего не менялось с момента строительства. Жил старичок, которому было достаточно покрашенных синей краской стен. Квартира недавно перешла к внукам.

Фото: 66.ru

Я уже представила, как выкрашу стены в белый, поменяю пол и сделаю широкий подоконник, чтобы вечерами смотреть на дома и подглядывать за «Огоньком» по соседству. Я чуть не купила, но одумалась. Хозяин хотел сильно занизить сумму сделки в документах, чтобы якобы не платить налоги. Может, конечно, все и так, но я не стала рисковать — а вдруг обанкротится, сделки поотменяются, и я через суд замаюсь у банкрота даже половину денег выскребать.

Фото: 66.ru

Еще был милый домик. Тридцатипятиметровая квартирка с квадратной кухней прямо за Центральным стадионом. Хозяева завели второго ребенка и пришлось переезжать. Квартира была с любовью отремонтирована для жизни, а во встроенном шкафу можно было разбить палатку. Я тоже почти-почти согласилась, но нет. Напугали соседи. Два раза они оставляли мусор в коридоре. Ну камон. И еще в подъезде стояли бутылки пива. Я понимала, что жилье-то мне понравилось, а вот пробегать с зажатым носом до двери не классно. Отказалась.

Фото: 66.ru

И вот последняя, от покупки которой меня отговорил банк. Странноватая (мне такое нравится) однушка с перепланировкой на Юго-Западе. Два окна в комнате, огромная лоджия, куда можно спокойно поставить диван, хороший пол, потолок. Тихий дом с приличными соседями. Напротив — парк, бульвар и еще один парк. Красота. Жила тут семья с тремя сыновьями. Продавал отец с помощью риелторов. Я поверила, посмотрела квартиру и даже отдала 50 тысяч аванса.

Фото: 66.ru

Когда передавала деньги, риелтор посоветовала не брать дополнительную юридическую экспертизу от Сбербанка. Мол, зачем тратить 12 тысяч, в банке все равно проверят недвижимость на риски. И так она активно меня отговаривала, что я решила сделать эту экспертизу. Менеджер банка прислала ссылку, я оплатила картой экспертизу и через день получила ответ — квартира не рекомендована к покупке. Оказалось, что раньше она была записана на одном из сыновей, а у того в суде Железнодорожного района иски более чем на два миллиона рублей. Слишком рискованно. И опять все посыпалось.

Фото: 66.ru

Купить квартиру

И вот я увидела ее. Это была любовь с первого взгляда. Белая сталинка на перекрестке Розы Люксембург и Карла Маркса. Высокие потолки, из окна — дом Рейнфельда, штаб-квартира РМК и «Высоцкий». Маленький уютный двор, а за углом — новая набережная. Ну и куча баров, кофеен и ресторанчиков вокруг. Идеальная квартирка для одного. Вернее для одной — очень девочковое жилье. Кровать отгорожена перегородкой. Поставлю там торшер и буду читать. В квадратной кухне отлично смотрится диван, в самой комнате поставлю стол у окна, чтобы работать, а рядом на диванчике буду валяться и смотреть любимое кино. На балконе посажу цветы и буду из-за дерева подсматривать за посетителями ресторанчика.

Решено. Беру. Созвонилась с риелтором, доехала на такси, осмотрела в маске дом вживую. Влюбилась еще больше. Ремонт нужен минимальный, можно сразу заехать. В прошлом году был капремонт. История у квартиры хорошая — семь лет там жила девушка. Сейчас выходит замуж — вот и продает.

Я на всякий случай заказала юридическую экспертизу. Все чисто. И отметила в приложении «ДомКлик», что хочу купить эту квартиру.

Механизм закрутился. Через час мне позвонил менеджер из банка. Я подтвердила свой выбор. В «ДомКлике» появился чат со мной, менеджером и риелтором. Пока агент загружала документы на жилье, мне рассказывали о расходах на страховки и пошлины. Юридический отдел банка проверил жилье за два дня — все было хорошо. В чате появился кредитный договор и договор с продавцом. Я прочитала два длинных и скучных документа. Ужас, я совсем как взрослый серьезный человек.

В банке совсем не было очередей на ипотеку. Покупку назначили на следующий день. На сделку в офис банка нужно было записаться — внутрь помещения пускают только по одному человеку. Сначала собственница жилья прочитала и подписала договор. Потом — я. У меня было больше бумаг — ипотека оформляется отдельно. Сорок минут, и все. Одного визита в банк достаточно. Можно ехать домой. Еще пока в старый дом.

Банк отправил документы в Росреестр. Сделку там оформили за два дня, право собственности перешло мне. Справка из ЕГРН пришла мне на электронную почту. После этого деньги с нейтрального счета автоматически перевелись продавцу. Все, теперь у меня есть свой дом. Официально.

Купить квартиру оказалось просто. Слишком просто. Ленивая Оля довольна, что почти не надо было шевелиться и бегать по инстанциям, чтобы все оформить. Тревожная Оля говорит, что я рано радуюсь. Впереди десятки ежемесячных платежей. И чтобы их не профукать, уже придется много шевелиться.