Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Объявлены победители World Press Photo. Лучшие снимки 2019 года

17 апреля 2020, 09:03
Фотографией года стал снимок, сделанный во время протестов в Судане. На фото один из протестующих читает стихи.

World Press Photo считают самой престижной международной премией для фотожурналистов. Жюри объявили лауреатов конкурса за 2019 год.

В номинации «Фотография года» победил снимок японского фотографа Ясуеси Тиба, который сотрудничает с агентством AFP. Он снял акцию протеста в Судане, которая началась в декабре 2018 года. Протестующие требовали отстранения от власти президента страны Омара аль-Башира. На снимке один из протестующих читает стихи, в то время как другие выкрикивают антиправительственные лозунги.

В номинации «Фотоистория года» победил снимок о поколении молодых алжирцев и их роли в протестном движении против безработицы в стране. Фотограф Роман Лорендо рассказал, что молодые люди устали от этой ситуации и просто хотят жить, как все остальные. 72% живущих в Алжире молодых людей до 30 лет не имеют работы, говорится в докладе ЮНЕСКО.

В номинации «Проблемы современности» победили несколько фотографов. Главный приз достался Никите Терешину из Берлина. Он снял, как участник международной выставки вооружений IDEX уносит два гранатомета в конце выставочного дня.

Еще одним победителем стал Лоренцо Тугноли, снимающий для The Washington Post. Он фотографировал боевиков группировки «Талибан» (признана в России террористической и запрещена).

Также в номинации «Современные проблемы» победил автор серии о лесных пожарах в Австралии. На фото — дети играют в эвакуационном центре в городе Бега, штат Новый Южный Уэльс.

В категории «Природа. Фоторепортаж» победил проект «Последнее прощание» Алана Шредера из Бельгии. На фото — тело месячного орангутанга на хирургическом столе Индонезии. Животное умерло после того, как его обнаружили вместе с раненой матерью на плантации пальмового масла.

В номинации «Окружающая среда» победило фото Эстер Хорвац для The New York Times. На снимке — белый медведь и его детеныш недалеко от корабля, который является частью научной экспедиции по изучению арктического климата.

В категории «Портреты» главный приз получил Томек Качор, снимавший для Duży Format, Gazeta Wyborcza. Он сфотографировал 15-летнюю армянскую девочку, которая недавно очнулась от кататонического состояния, вызванного «синдромом смирения», который делает людей неподвижными, немыми и неспособными есть и пить. Девочка сидит в инвалидном кресле в окружении своих родителей в центре приема беженцев в Польше. Чаще всего синдром характерен для детей, которые стали свидетелями крайнего насилия — часто против своих родителей. После стабилизации жизненных обстоятельств люди возвращаются к нормальной жизни. Армянская девочка на фото спустя восемь месяцев полностью оправилась.

Остальные фотографии-победители можно посмотреть здесь.