Раздел Общество
12 сентября 2008, 14:21

Пономарев дал поручение своим сотрудником больше «копать» под «высоких чиновников»

Сегодня в облпрокуратуре под председательством прокурора области Юрия Пономарева состоялось межведомственное совещание правоохранителей по противодействию коррупции и оргпреступности.
На совещании присутствовали руководители региональных структур УФСБ России по Свердловской области, ГУВД по Свердловской области, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

На совещании отмечено, что в 2008 году правоохранительными органами под координирующим началом прокуратуры области проделана определенная работа по борьбе с коррупцией. В результате на 11% увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности (с 1904 до 2126).

В то же время прокурор области обратил внимание участников совещания на недостаточную активность правоохранительных органов по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами. Кроме того, за истекший период 2008 года на 50% снизилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

На совещании указано также и на ряд других недостатков в деле борьбы с коррупцией: в частности, на отсутствие должного взаимодействия между правоохранительными органами, низкий уровень организации оперативно-розыскной деятельности и др. Кроме того, отмечено, что борьбе с коррупцией препятствует и то, что органами муниципальной власти не издаются нормативные акты по противодействию этому негативному социальному явлению, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.

По итогам межведомственного совещания принято постановление, в котором особое внимание обращено на координирующую роль прокуратуры по повышению эффективности деятельности всех органов правоохраны по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Определен ряд первоочередных мер на указанном направлении. Среди этих мер — необходимость ужесточить прокурорский надзор за постановкой на учет преступлений в качестве коррупционных, поскольку на сегодняшний день многие противоправные деяния к этой категории относятся необоснованно. Еще одним пунктом итогового постановления стало требование принимать все возможные меры реагирования (административные и гражданско-правовые) по отношению к правонарушениям, не носящим уголовно наказуемого характера.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.