Раздел Общество
12 сентября 2008, 13:29

В Украину едет делегация США выискивать жителей Крыма, получивших российские паспорта

США проявляют все большую политическую заинтересованность в Украине, что иллюстрируется насыщенным графиком визитов в Киев представителей официального Вашингтона.
В ближайшее время в украинской столице ожидают американскую делегацию, которая поможет выявлять на полуострове Крым граждан, незаконно получивших паспорта РФ. Украинская Конституция запрещает двойное гражданство, но власть подозревает, что по два паспорта имеют сотни тысяч крымчан. Возглавит делегацию замгоссекретаря США Дэниел Фрид, который разделяет опасения Киева. По его мнению, у Украины есть повод для беспокойства, пишет "Независимая газета"

"Мы не должны позволить России провести черту по центру Европы и объявить, что нации, живущие за этой линией с российской стороны, относятся к московской сфере влияния и поэтому они (Украина и Крым) не могут присоединяться к европейским и трансатлантическим институтам".

Как отмечает издание, на этой неделе украинские МИД и МВД сообщили, что направили официальной Москве запрос о количестве российских граждан в Крыму и основаниях, на которых им выдавались паспорта РФ.

Например, украинский дипломат Юрий Щербак, работавший послом Украины в США, Израиле, Мексике и Канаде, недавно заявил, что Россия всем подряд предоставляет свои паспорта крымчанам.

"Россия в массовом порядке предоставляет свое гражданство жителям приграничных и спорных территорий в разных частях Европы. Например, по неофициальным данным, в Крыму уже около 180 тысяч человек имеют российские паспорта, что создает очень серьезную базу для разного рода диверсий и провокаций против Украины", - сказал Щербак.

Еще один дипломат, принимавший участие в украинско-российских переговорах, Инна Огнивец недавно рассказала британской телерадиокорпорации ВВС, что украинский МИД ранее несколько раз – под угрозой объявления персонами нон грата – выдворял с территории страны консульскую группу российского МИДа, которая в Крыму выдавала украинским гражданам российские паспорта.

"Эти группы моментально уезжали. Это означает, что российская сторона прекрасно понимала, что она действует незаконно, что она не имеет права этого делать... Но это происходит и дальше... Довольно тяжело контролировать этот процесс", – сказала дипломат.

В российском консульстве этот вопрос не комментируют, отмечает НГ. Министр Огрызко, поясняя журналистам суть запроса в российский МИД, сказал: "Мы хотим навести порядок и разобраться, какое количество украинских граждан тем или иным способом получали паспорт другой страны...". В то же время глава МВД Юрий Луценко уточнил, что в ожидании ответа из Москвы "работают все украинские силовые структуры по своим оперативным возможностям, чтобы иметь больше информации по этому вопросу".

На каком юридическом основании к украинским силовикам намерена подключиться американская делегация, украинские чиновники не могут объяснить, поэтому отказываются от комментариев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.