Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Коронавирус и мошенники лишают Россию спирта — главного сырья для антисептиков

17 апреля 2020, 07:50
Для производства антисептиков, спрос на которые в условиях пандемии значительно вырос, используют изопропиловый спирт. Сейчас, по словам производителей, сырье практически не достать.

В условиях карантина многие промышленные предприятия, чтобы остаться в бизнесе, начали производство санитайзеров. Перепрофилировался и екатеринбургский производитель инсектицидов и родентицидов «Гет».

Директор компании Максим Подольский рассказал 66.RU, что производство антисептиков осложнилось неожиданным дефицитом сырья и ростом его стоимости. Основной компонент антисептика — изопропиловый спирт — еще в декабре стоил 100 рублей за килограмм. Теперь же цена килограмма спирта достигает 400 рублей за отечественный и 600 рублей — за европейский.

Такую высокую цену на сырье назначают перекупщики, которые оперативно запаслись им, пока предприятия переходили на выпуск антисептических средств. «Сколько есть спирта, столько и вырабатываем. Закончатся поставки — производство встанет», — говорит Максим Подольский.

Помимо перекупщиков, на рынке появились и мошенники с расчетными счетами в банках. Например, недавно в «Гет» заключили договор на поставку изопропилового спирта с компанией из Москвы — поскольку местные поставщики уже не могли обеспечить поставку. На адрес в Москве приехала транспортная компания, но перевозчикам сообщили, что «спирта нет». Как оказалось, компания-поставщик в действительности находится в Екатеринбурге и не знает ничего о своих московских двойниках.

На этой поставке «Гет» потеряла около 730 тыс. рублей. «Заявили в полицию, но пока без движения. Наличие расчетного счета уже не дает гарантий. Счет пока заморозили, деньги вроде там лежат, но неизвестно, вернут ли нам их», — рассказал Максим.

На «Авито» можно найти множество продавцов изопропилового спирта. Стоимость, которую частные лица назначают за литр вещества, достигает 900 рублей. Также поисковик выдает сайты компаний, которые кроме именно этого сырья ничего не продают. О ценах информируют только лично, а фасуют спирт и в мелкие сосуды, и в кубы. Стоимость — от 650 рублей за литр.

При этом в одной из проверенных компаний Екатеринбурга сообщили, что спирта в наличии нет.

Как пояснил 66.RU представитель одного из крупнейших поставщиков сырья, дефицит вещества, вероятно, связан еще и с повальным переходом на производство антисептиков.