Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский океанариум на карантине остался без денег. Через месяц животные будут голодать

Екатеринбургский океанариум на карантине остался без денег. Через месяц животные будут голодать
Фото: Григорий Постников для 66.RU
Представители океанариума написали письмо губернатору с просьбой о помощи. Как объяснила журналисту 66.RU директор океанариума, организация несет большие издержки, потому что нужно содержать животных, а для этого приходится выводить почти полный штат сотрудников. При этом океанариум не попал ни в одну из программ поддержки компаний в условиях коронавируса. Предприятие пытается самостоятельно искать способы выживания, но без потока посетителей деньги закончатся и животным будет нечего есть.

С 28 марта екатеринбургский океанариум закрыл двери для посетителей из-за распространения коронавируса. С тех пор, как рассказала журналисту 66.RU директор океанариума Екатерина Показаньева, ежедневно предприятие несет издержки. Кроме того, что океанариум должен оплачивать все коммунальные расходы и выплачивать сотрудникам зарплату, необходимы немалые ресурсы на содержание животных.

Показаньева уточнила: чтобы прокормить только морских млекопитающих, требуется 300 кг рыбы в день. Запас кормов сформировали еще в марте и подписали соответствующие договоры на поставку. На ближайший месяц животные обеспечены питанием, но если карантинные меры не снимут, вопрос выживания океанариума встанет более остро.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

По словам Екатерины, чтобы обеспечить хотя бы какой-то приток средств, океанариум запустил предпродажу сертификатов, которыми можно будет воспользоваться, когда ситуация начнет улучшаться. Кроме того, существует сбор пожертвований океанариуму. Но этого недостаточно, чтобы покрывать все расходы.

Руководство организации обратилось к региональным властям за помощью, написав письмо к губернатору. Директор надеется получить разные формы поддержки, в том числе арендные каникулы, которые пока океанариуму не предоставлены.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Ежедневно на работу в океанариум выходят ветврачи, тренеры, ихтиологи, герпетологи, зоологи и другие сотрудники. Они обеспечивают уход за животными и следят за системами жизнеобеспечения. Кроме того, в океанариуме разбит тропический сад, за которым постоянно ухаживают флористы. Гидрохимики в лабораториях ежедневно проводят контроль качества воды, в которой живут морские млекопитающие.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Жизнь у обитателей океанариума не изменилась, несмотря на карантин. По живому музею свободно летают малиновки и птицы-носороги. Последние еще с середины февраля ожидают потомство.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Черноморские афалины и другие морские животные, которые участвуют в представлениях, ежедневно занимаются с тренерами. С ними отрабатывают номера и придумывают новые элементы, чтобы поддерживать активную мозговую и физическую деятельность.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Екатеринбургский океанариум открылся в октябре 2018 года. Это первый на Урале и третий по величине развлекательный комплекс такого формата в России. Всего в океанариуме проживает больше 10 тыс. видов морских обитателей, а также несколько видов птиц, рептилий и млекопитающих.