Раздел Общество
12 сентября 2008, 12:32

Мусорное дело Чкаловского района

Два муниципальных предприятия Чкаловского района впервые в истории признаны виновными в том, что не вывозят мусор из дворов.
Права жильцов на чистую территорию отстояли представители Роспотребнадзора. Теперь жители грязных дворов вправе требовать деньги назад.

"Щербакова – 149, не посыпано, водитель не смог проехать, так и отметил в путевом листе "не посыпано, скользкая дорога". На каждый невывезенный контейнер у спецавтобазы находится оправдание. На судебный процесс юристы принесли все путевые листы за прошлый год. Впервые в Екатеринбурге управляющую компанию целого района и предприятие, ответственное за вывоз мусора, обвиняют в загрязнении как минимум 50-ти дворов. "На придомовых территориях имеется мусор, не организован вывоз твердобытовых отходов", - говорит главный специалист Роспотребнадзора Анна Жарикова.

Иск двум организациям предъявил Роспотребнадзор Чкаловского района. Сюда почти каждый день поступают жалобы жильцов. "Вообще не убирают, так с виду соберут и все, остальное все валяется. Дети маленькие ходят, кидаются мусором, некоторые в рот берут", - рассказывает жительница Чкаловского района Ксения Вешкина.

Две организации, отвечающие за вывоз мусора, не могут найти общий язык даже в зале суда. Управляющая компания обвиняет спецавтобазу в нарушении графика вывоза мусора. На спецавтобазе говорят, что никакого графика с ними не согласовывали, а потому мусор вывозят по своей схеме: раз в день, в любые часы. А там, где контейнеры остаются полными, виновата сама управляющая компания, которая не расчистила проезд во дворы. В конце концов, виновными в загрязнении жилых кварталов суд признал обе стороны. Ответчики с этим решением не согласны.

"Мы считаем, что требования заявителя, Роспотребнадзора, к нам не обосновано, так как условия нашего договора с управляющей компанией не подпадают под действия закона о защите прав потребителей", - считает юрист ЕМУП "Спецавтобаза" Татьяна Дармонук.

Тем не менее, сейчас жители, чьи дворы обслуживает управляющая компания "Чкаловская", могут написать заявление с просьбой сделать перерасчет за не вывезенный мусор. Если управляющая компания не пойдет навстречу, на нее можно смело подавать в суд.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.