Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Губернатор приказал тем, кто приехал из другого региона, сидеть взаперти 14 дней. Их кто-то контролирует?

9 апреля 2020, 16:37
Число зарегистрированных случаев коронавируса в России превысило 10 тысяч. Причем крупные очаги заболевания появились не только в столице и центральных регионах, но и на Урале — в соседней Коми за сутки зафиксировали 31 случай COVID-19. Евгений Куйвашев с конца марта распорядился о карантине для любого, кто прибывает в Свердловскую область. Но прошла неделя, а в регионе до сих пор не определились, кто и как должен следить за исполнением этого пункта указа.

С 30 марта все граждане России и других стран, которые приезжают в Свердловскую область, обязаны соблюдать 14-дневный карантин. Это требование утвердил губернатор Евгений Куйвашев в указе №151-УГ.

Люди, которые зарегистрированы в регионе, приехали в Свердловскую область в командировку, к родственникам или на отдых, должны сообщить о приезде, времени, которое проведут в регионе, и месте, где будут находиться, по телефону 112 или на горячую линию министерства общественной безопасности 8 (343) 312–08–81.

Указ также предписывает всем приезжим «обеспечить самоизоляцию на дому» на 14 дней и при первых симптомах простуды обратиться к врачу.

Однако это, по словам замгубернатора Павла Крекова, только рекомендации, и насколько аккуратно гости региона выполняют указ, областные власти не знают. Как следить за въезжающими в Свердловскую область россиянами, обсудят на заседании оперативного штаба и совещаниях с федеральными чиновниками.

И все же проконтролировать всех власти, вероятно, не смогут — «статистика очень примерная: люди едут на поездах, самолетах, через другие регионы». Поэтому в ближайшие дни в Свердловской области организуют рассылку смс-сообщений с информацией для приезжих.

«Мы настоятельно рекомендуем тем, кто был в Москве, Московской области и других эпидемиологически неблагополучных регионах, максимально ограничить контакты и внимательно следить за здоровьем», — добавил главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских.

В Свердловской области уже зафиксированы случаи «московского привоза» COVID-19 — то есть инфицированные граждане приехали из столицы.

Павел Креков считает, что гражданам из других регионов, которых обяжут соблюдать карантин, нужно давать больничные листы. Для этого власти должны договориться с федеральным Фондом социального страхования.

«Нам нужно понять — а какой объем людей [приезжает в Свердловскую область из Москвы]. Если мы садим человека на карантин, мы должны гарантировать ему выдачу больничного листа. В противном случае он спросит: вы мне будете платить за эти две недели или кто?» — заметил Павел Креков.

По состоянию на 9 апреля в России зафиксировано 10,1 тыс. случаев коронавируса. В последние дни активное распространение заболевания фиксируют не только в столице и центральных регионах, но и в Республике Коми, которая граничит с севером Свердловской области. Там зарегистрировано 150 случаев COVID-19, включая 31 новый за последние сутки. В топ регионов, где больше всего зараженных, входят Ленинградская, Брянская, Нижегородская области, Краснодарский край и другие.

Вместе с тем федеральные власти запретили закрывать административные границы регионов. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что такие меры недопустимы и губернаторы не должны злоупотреблять предоставленными им на время карантина полномочиями. Свердловская область, в частности, не планирует прерывать авиасообщение с Москвой. В связи с этим 66.RU задал оперативному штабу следующие вопросы:

  1. Сколько жителей других регионов приезжают в Свердловскую область ежедневно? А в неделю и в месяц?
  2. Как власти контролируют, соблюдают ли приезжие из других регионов требования о 14-дневной изоляции, если отследить всех невозможно и кто-то приезжает на личном транспорте?
  3. Как россияне без регистрации и жилья на Среднем Урале — например, те, кто прибыл в Свердловскую область в служебную командировку — должны соблюдать режим изоляции: где они будут находиться в это время, кто их будет проверять, за чей счет они проведут две недели взаперти?