Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В закрытой РФ растет дефицит трудовых мигрантов. Вместо них будут использовать студентов и заключенных

9 апреля 2020, 10:13
Людей будет не хватать в сфере АПК во время сезонных работ. Туда также собираются переманивать людей из других сфер, учитывая, что режим нерабочих дней на эту отрасль не распространяется.

В период сезонных работ сельскохозяйственной отрасли России дополнительно требуется 23 тысячи человек. Раньше их привлекали из других стран, но из-за действующих ограничений на въезд в РФ в Минсельхозе пришлось прорабатывать вопрос восполнения за счет внутренних трудовых резервов.

Так, людей будут привлекать в сферу АПК из смежных отраслей. На эту отрасль не распространяется режим нерабочих дней. В поиске людей Минсельхозу помогут региональные службы занятости.

Для дополнительной поддержки к сезонным полевым работам также будут приглашать учащихся аграрных вузов. По оценке Минсельхоза, в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы порядка 11 тысяч студентов. В ведомстве считают, что это не только помощь аграриям, но и возможность для студентов закрепить полученные знания в реальных условиях сельхозпроизводства. В будущем учащиеся могут получить постоянную работу на таких предприятиях.

Также Минсельхоз в сотрудничестве со ФСИН рассмотрит вопрос привлечения к работам осужденных. Их планируется обеспечить надлежащей охраной и изолировать от других работников. «Работа по уборке урожая также может быть предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы», — объясняют в Минсельхозе.

Предполагается, что дополнительных работников будут привлекать постепенно по мере необходимости, учитывая сроки уборки различных культур. Если эпидемиологическая обстановка в России изменится, то ведомство намерено поднять вопрос о привлечении к работе иностранцев.