Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Карантин не ввели, но временный госпиталь построили: как живет Швеция в разгар эпидемии коронавируса

Карантин не ввели, но временный госпиталь построили: как живет Швеция в разгар эпидемии коронавируса
Фото: ANDERS WIKLUND/AFP
Швеция — единственная страна ЕС, которая отказалась от введения жестких карантинных мер. В стране открыты бары, рестораны, спортзалы и другие общественные места. Люди свободно гуляют в парках и ходят на работу. Правительство убеждено, что если ввести карантин, от экономического кризиса пострадает гораздо больше людей, чем от вируса. Но, как рассказали жители Швеции 66.RU, в стране уже строят госпиталь для экстренных случаев, а тысячи людей остались без работы.

По данным на 9 апреля в Швеции заразились коронавирусом 8419 человек. Выздоровели из них 205, а умерли — 687. Несмотря на такие показатели и общую эпидемиологическую ситуацию в Европе, Швеция остается одной из немногих стран, где режим тотального карантина не ввели. Здесь в небольшом городе около Стокгольма живут Тобиас и Светлана Линдберг. Они рассказали 66.RU, что несмотря на отсутствие жестких мер, жизнь в стране сильно изменилась.

Общественные места открыты, но попасть туда трудно

— То, что в Швеции не ввели карантин, как в других странах, не значит, что здесь ничего не поменялось. Мы преимущественно сидим дома. Не потому что нам кто-то говорит это делать. А потому, что стало сложнее куда-либо попасть.

Первых зараженных обнаружили в середине февраля. Резкий скачок новых случаев пришелся на начало марта. Тогда людей охватила паника — они видели, как все происходит в других странах, — и все начали скупать продукты и туалетную бумагу. Первые пару дней это вызвало дефицит товаров, но потом ситуация нормализовалась, и сейчас проблем нет.

Фото: News Agency/Fredrik Sandberg via Reuters

В Стокгольме прохожих стало меньше, но все еще на улицах много людей

Жители страны могут свободно передвигаться по улицам. Школы и университеты перешли на дистанционное обучение, но младшие классы и детские сады открыты. Люди работают и ходят на прогулки в парки. При этом они должны соблюдать определенные правила: например, в одном помещении не должно собираться больше 50 человек, а также нужно соблюдать дистанцию в два метра. Большинство баров и ресторанов открыты. Столики в них расставлены на безопасном расстоянии друг от друга. Конечно, некоторые небольшие кафе и не очень популярные магазины закрылись, так как у них снизился поток клиентов. Но в то же время в таких магазинах, как H&M, фиксируют пик продаж в последнее время.

Вечером ходить некуда. Театры перестали проводить представления вживую и перешли в онлайн-формат. В кино тоже не сходишь так просто: нужно выкупать не меньше восьми билетов, чтобы кроме твоей компании в зале больше никого не было. Так владельцы кинотеатров стараются ограничить скопления незнакомых друг другу людей в закрытом помещении. Спортивные залы открыты, но тоже не допускают, чтобы одновременно собиралось много людей, и отменяют групповые тренировки.

Людей увольняют, но правительство выплачивает им зарплату

Я [Тобиас] работаю в компании, связанной с железными дорогами, и темпы работы компании не изменились. Каждый день у меня много встреч, только теперь они проходят в Skype. В компании пока нет необходимости увольнять сотрудников.

Но проблемы в стране в этой сфере уже начались. Все свои заводы в Швеции остановили Volvo и концерн Sсania. Как и тысячи людей по всей стране, мой двоюродный брат потерял работу. А дяде, который работает в аэропорту, сократили зарплату на 50%.

При этом правительство поддерживает людей, которые оказались в подобной ситуации. Например, дяде правительство выплачивает остальные 50% зарплаты. А людям, которые полностью потеряли работу, будут выплачивать 80% заработной платы.

Кроме того, в стране появилась возможность быстро переквалифицироваться. Например, бортпроводники шведской авиакомпании Stars Airlines прошли переквалификацию на младших медицинских работников, чтобы помогать врачам ухаживать за людьми.

Восстановить здоровье людей мы сможем, а вот экономику — вряд ли

Несмотря на то, что в Швеции не принимают жестких карантинных мер, в стране создают временные госпитали. На фото — временный госпиталь в Гётенбурге

Правительство страны не вводит суровый карантин, потому что прислушивается к мнению эпидемиологов. Специалисты же в свою очередь говорят о том, что необходимо выработать коллективный иммунитет к вирусу, а для этого 80% населения, скорее всего, переболеет COVID-19. Для большинства болезнь протечет незаметно. Но для кого-то это закончится летально, и люди должны быть к этому готовы — об этом в своем обращении к нации заявлял глава правительства.

Но это все равно меньшая жертва, которую понесет общество, чем если остановится экономика. В этом случае люди будут страдать от голода, и таких людей будет гораздо больше, чем тех, кто пострадает от вируса. Кроме того, коллективный иммунитет поможет пережить вторую волну эпидемии, которую прогнозируют на осень.

В то же время правительство принимает ряд экстренных мер на случай, если будет большое количество заболевших. Так, например, один из торгово-выставочных центров военные переоборудовали под временный госпиталь. Но мы надеемся, что через пару месяцев ситуация стабилизируется и дальнейшее ужесточение мер не понадобится.