Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Он лишил меня денег и карьеры». Тяжелоатлет из сборной России обвинил тренера в зарплатных махинациях

«Он лишил меня денег и карьеры». Тяжелоатлет из сборной России обвинил тренера в зарплатных махинациях
Фото: предоставлено 66.ru
Мастер спорта и двукратный призер первенства России Давид Валиев утверждает, что именитый кавказский тренер Георгий Марзиев несколько лет присваивал себе его зарплату. По словам молодого человека, наставник обманывал и других спортсменов. Давид рассказал 66.RU, как Марзиев отказался вернуть деньги и как разрушал карьеру, после того как спортсмен покинул родной город.

От редакции 66.RU: имена героев в публикации изменены по просьбе юридического отдела 66.RU. Мы знаем, о ком идет речь, располагаем целым пакетом документов, подтверждающих изложенные в тексте факты, но не можем публиковать персональные данные, пока силовики не завершат официальное расследование.

Двадцатилетний Давид живет в съемной квартире в Екатеринбурге. Пока продолжается карантин, он проводит удаленные занятия в фитнес-клубе. Полтора месяца назад Давид отнес заявление в Генеральную прокуратуру. Молодой человек говорит, что ему уже нечего терять — спортивная карьера разрушена, в училище олимпийского резерва не поступить, родной Кавказ далеко.

«После смерти папы тренер пообещал, что станет мне вторым отцом. Да он и был мне как отец — я маму так не слушался, как его», — каждый раз, когда речь заходит о тренере Георгии Марзиеве, парень тяжело вздыхает.

Давид Валиев — бывший член сборной России по тяжелой атлетике, мастер спорта, призер первенства России. Давид обвиняет Георгия Марзиева в том, что тот несколько лет присваивал его зарплату. По словам молодого человека, тренер обманывал и других своих воспитанников. Речь идет о суммах более десятка миллионов рублей, полученных из бюджета. Деньги шли на поддержку молодых спортсменов, но оседали в чужих карманах.

Фото: страница Георгия Марзиева в Instagram

Георгий Марзиев — именитый российский тренер. Его ученики — мировые и олимпийские чемпионы.

Это не твои деньги

Давид родился в конце девяностых. В десятилетнем возрасте он поступил в секцию по тяжелой атлетике. Сразу же отправился к знаменитому тренеру Георгию Марзиеву.

Фото: предоставлено 66.ru

Мальчик усердно тренировался и начал показывать результаты. Когда исполнилось пятнадцать, тренер принес ему анкету. «Георгий Аланович сказал, что для выступления на всероссийских соревнованиях нужно официально состоять на работе в «Центре спортивной подготовки по олимпийским видам спорта» Московской области. Он там был трудоустроен. Я заполнил документы прямо в зале, никаких вопросов не задавал — я доверял тренеру и думал только о спорте», — рассказывает Давид. После оформления трудоустройства он выступал за два региона. Давид Валиев входил сначала в резерв сборной России по тяжелой атлетике, затем — в основной состав.

Фото: предоставлено 66.ru

Спустя месяц в приложении «Сбербанк.Онлайн» появился еще один счет. На нем были деньги — 23 647 рублей. Они пролежали неделю. Давид обновлял приложение — сумма никуда не исчезала.

Мальчик решил снять сумму, чтобы купить подарок маме на день рождения. Через несколько дней Давиду позвонил из Москвы тренер и спросил, куда делись деньги. «Он меня отругал и сказал, что я не имею к этим деньгам никакого отношения и что они принадлежат ему. Потом он позвонил маме и сказал ей, что я присвоил чужое. Мы с мамой решили ему все вернуть», — поясняет спортсмен. Сразу после напряженного разговора счет оказался недоступен. Давид предполагает, что карта была привязана к номеру телефона тренера и он без труда смог ее заблокировать.

«Когда тренер вернулся в наш город, мы вместе поехали в отделение банка, чтобы забрать перевыпущенную карту. Он сказал, что на нее приходит его зарплата. Я был маленький, верил на слово. Карту тренер забрал себе», — рассказывает Давид. Он говорит, что уже позже, когда выяснилась правда, он отследил, что деньги снимались со счета в Московской области и Краснодарском крае именно в то время, когда Георгий Марзиев был командирован на сборы в эти регионы.

У мамы на шее

Фото: предоставлено 66.ru

«Я старший в семье. Когда погиб отец, мама в одиночку воспитывала еще троих детей, кроме меня. Мы жили в съемной квартире. За спортивные победы я ничего не получал — ни призовых, ничего. Я не мог купить себе даже спортивную обувь. Штангетки стоили 16 тысяч, на эти деньги мама могла нам еды на месяц купить. С шестнадцати лет я начал после тренировок ходить на подработку — таскал двери в столярном цеху.

В восемнадцать начал задумываться — а тем ли я занимаюсь. Взрослый парень, а все у мамы на шее сижу. Спорт денег не приносил. Взрослый мужчина на Кавказе на шее у матери, представлете? Эти мысли давили. Начались травмы и поражения. Я уже не хотел продолжать, а физически не мог остановиться. Я спортсмен. Да, умом не блещу, чтобы искать себя в другой деятельности. Ходил в зал, и кроме спорта у меня в голове ничего не было. Не знал, что делать дальше и как быть».

На очередных сборах в Подмосковье Давид получил травму колена. Его знакомый Артем, который тоже был на сборах и который работает в ГБУ Московской области «Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта», спросил: «А ты сможешь с такой травмой дальше выступать? Ты же за свои деньги должен показывать результат, иначе уволят». Давид ничего не понял: «За какие деньги? Ты о чем?» «Ну за те, которые тебе ЦСП платит», — пояснил Артем.

Не устраивает — уходи

Фото: предоставлено 66.ru

С этого разговора все началось, рассказывает Давид. Он запросил бумаги в ГБУ и узнал, что все это время получал зарплату за спортивные достижения. Он был трудоустроен в качестве спортсмена-инструктора и по бумагам за два с половиной года заработал 716 684 рублей (документы есть в распоряжении редакции, — прим. ред.). Плюс якобы получал спортивное обмундирование. Давид говорит, что ни рубля из этих денег он не видел.

«Когда я вернулся, тренер попросил выступить на городском турнире. После того как я поднял штангу, колено так заболело, что я не мог даже сойти с помоста. Мне помогли спуститься организаторы — тренер видел это и ушел. Я не пришел на следующий день в зал — тренер не позвонил. Когда вернулся на тренировку, Георгий Аланович спросил, мол, что это было за выступление. Я сказал, что так случилось из-за травмы и что мне нужны деньги на лечение. Сказал, что не получаю зарплату, которая, по сути, принадлежит мне. Мы начали ругаться. Тренер сказал, что я не заслуживаю этих денег и что если меня что-то не устраивает — я могу уйти. Я развернулся и ушел».

Давид позже общался со вторым тренером в зале. Тот был удивлен тем, что молодого человека что-то не устроило, ведь он «такие деньги получал». «Второй тренер не знал, что до меня ни копейки не доходило,» — поясняет Давид.

Крест на спортивной карьере

Фото: предоставлено 66.ru
«Я пытался поступить в училище олимпийского резерва в другом городе. Отправил документы, сдал анализы. Но тренер об этом узнал и запретил меня брать. Люди перестали выходить на связь. Я начал искать дальше по России, но любой, кто узнавал, кто был моим предыдущим тренером, говорил: «Извини, не хочу проблем». После конфликта Давид не возвращался в зал. Он пытался тренироваться в других местах — но везде встречал отказ. «Все тренеры на Кавказе говорили, что не хотят иметь проблем с Георгием. Он запретил им меня брать — Георгий Аланович очень влиятельный человек». В родном городе спортивный путь в тяжелой атлетике 18-летнему мастеру спорта был закрыт.

Согласился только тренер уральского училища олимпийского резерва. В мае 2019 года Давид впервые приехал в Екатеринбург, прошел просмотровые сборы, познакомился с новым тренером и ждал зачисления. Но комиссия проверила документы Давида и постановила, что не может принять его — у него уже есть одно среднее образование в строительном училище, второе образование можно получать только за деньги, а коммерческих мест в спортивном колледже нет.

«Я решил остаться в Екатеринбурге и стать фитнес-тренером. Не писал заявление в полицию раньше, потому что можно было точно ставить крест на спортивной карьере. Сейчас я уже не боюсь последствий, мне нечего терять, я не переживаю, что меня уже никуда не возьмут», — говорит Давид.

Давид утверждает, что есть и другие ученики Георгия Марзиева, которые так же не получали зарплаты. «Мне точно известно еще о двух спортсменах. Когда выяснилась моя история, они запросили документы в ГБУ и узнали, что не получали положенных зарплат. Но эти люди еще в спорте — поэтому они боятся обвинять тренера».

Свои чужие деньги

Фото: страница Георгия Марзиева в Instagram

«Я получал не так много, потому что был только российским призером. Если речь идет о спортсменах международного уровня, там суммы в десятки раз больше. Одна из его учениц узнала, что тренер точно так же удержал 9 800 000 рублей. Она попросила вернуть деньги, тот отказал, и она ушла — теперь тренируется самостоятельно. Писала мне, что у нее, несмотря на победы, нет вообще никаких накоплений.

То, что наш тренер забирает что-то себе, витало в воздухе. Не мог он получать столько, чтобы жить за высоким забором в элитном районе и ездить на трех дорогостоящих машинах. Я знаю, что чужих денег не считают, но там есть и мои деньги», — добавляет Давид.

Заявление Давида 26 марта было отправлено в прокуратуру одного из южных регионов России (документ есть в распоряжении редакции, — прим. ред.). По словам молодого человека, когда тренер узнал о заявлении, пытался связаться с Давидом, но адвокат не рекомендовал молодому человеку общаться с Марзиевым. Тренер связывался и с друзьями, и с мамой Давида Валиева: «Он сказал маме, что переживает за меня, что я делаю глупости и что он напишет встречное заявление и обвинит меня в клевете. Он маму напугал, конечно. Но я не буду забирать заявление — все доказательства у меня есть. Моя цель — вернуть то, что было украдено, и чтобы он понес наказание за свои действия».

Давид уверен, что когда делу дадут ход, другие ученики Георгия Марзиева тоже подадут заявления.

Алексей Макаров, юрист:

— В действиях Георгия Марзиева, который, по словам Валиева, мог похитить денежные средства, выделяемые на оплату труда Давида и, возможно, других спортсменов сборной России по тяжелой атлетике, содержатся признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 158 и 160 УК РФ (в зависимости от нюансов, которые предстоит установить следствию).

Санкции этих статей предусматривают для крупного размера ущерба до 6 лет лишения свободы. Если следствием будет установлен особо крупный размер или обнаружатся признаки организованной группы, срок лишения свободы может быть увеличен до 10 лет. Санкции также предусматривают значительные штрафы — до 1 000 000 рублей.

Фото: страница Георгия Марзиева в Instagram

Давид Валиев был трудоустроен в государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта» в городе Химки. В 2019 году там официально числилось 119 тренеров и 367 спортсменов-инструкторов. Давид говорит, что именно в Московской области самые высокие зарплаты в подобных учреждениях, поэтому тренер устроился туда.

Согласно уставу, цель ЦСП — подготовить спортивный резерв для сборных России и Московской области по олимпийским видам спорта. В частности, учреждение обеспечивает спортсменам проживание и питание, финансовое содержание, снабжает экипировкой, создает условия для тренировок. По словам Давида, Георгия Марзиева недавно уволили из ЦСП из-за конфликта. На звонки и сообщения 66.RU c просьбой прокомментировать конфликт Георгий Марзиев не ответил.