Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Как пережить карантин и не развестись. Советы от семейного психолога

9 апреля 2020, 12:27
Как пережить карантин и не развестись. Советы от семейного психолога
Фото: 66.ru
В Китае после вспышки коронавируса выросло число разводов. Как только страна зажила в обычном режиме, в местные загсы массово посыпались заявления о расторжении брака. Многим парам оказалось трудно пережить так много времени наедине. В России режим #сидимдома введен на месяц. Карантин только начался, но за помощью к консультантам уже начали обращаться чаще, говорят в цеху психотерапевтов. Марина Березина, семейный психолог из Екатеринбурга, подтвердила, что изоляция внутри квартиры – это действительно испытание. И чтобы его выдержать, придется постараться.

Этот материал 66.RU подготовил совместно с группой компаний «Атлас Девелопмент».

Изоляция семьи в квартире — это реальность, с которой пары раньше не сталкивались. И чтобы пережить это сложное время с минимальными потерями, а лучше — с укреплением союза, придется поработать.

Фото: 66.ru

Обсудите предысторию. Пара или семья входят в изоляцию при разных условиях. У кого-то все благополучно, кто-то в предразводном состоянии, кто-то переживает подростковый кризис ребенка. Важно сесть за стол и обсудить, как вы будете справляться с тем, что уже есть. Например, стоит записаться на онлайн-консультацию к психологу. Или поставить конфликты на паузу — обещайте не поднимать проблему на время карантина и вернитесь к ней позже.

Примите свое состояние. Вчера муж пил чай и было все нормально. Сегодня жена стала замечать, как он стучит ложкой о кружку, и ее это раздражает. В изоляции все меняется. Разрушается привычный порядок жизни. Структура встал-позавтракал-умылся-поехал на работу уже не работает. Вопросы организации времени создают много тревоги, напряжения и агрессии. Важно отдавать себе отчет, что напряжение дома повысится у каждого члена семьи. Просто примите это и старайтесь быть дружелюбным и терпеливым, договаривайтесь и вкладывайтесь в отношения.

Обыграйте бытовые конфликты. У каждого члена семьи найдутся поводы для раздражения из-за нового быта. Попробуйте обыграть эти мелочи. Например, если кто-то оставляет крошки на столе или разбрасывает носки — то он делает партнеру вечером массаж или еще что-то приятное. Таким образом, один будет замечать свои действия, а второй будет меньше злиться, потому что помнит о вознаграждении.

Пишите план на день. Текущая ситуация неприятна тем, что мы ее не контролируем и не строим планы. Поэтому важно хоть как-то обретать контроль. Придумывайте планы на день, кто чем будет заниматься. Займите детей чем-то кроме гаджетов, чередуйте энергичные дела с расслабляющими. Закажите домой какие-то развлечения — хоть картины по номерам, хоть пазлы.

Фото: 66.ru

Делайте зарядку. Если раньше вы ходили до автобуса или парковки, то сейчас физической активности становится меньше. Эндорфины не выделяются, человек начинает больше есть, а потом еще обвиняет себя за обжорство. Важно давать себе эндорфиновую разрядку с помощью упражнений.

Ограничьте информацию. Договоритесь с собой, что новости будете открывать только утром и вечером. Человеческому организму все равно, вызвана тревога мыслями или реальными обстоятельствами, — он реагирует одинаково: учащается сердцебиение, поднимается давление, сбивается дыхание, человек перестает мыслить рационально.

Если вы видите, что партнер в тревоге из-за новостей, не обсуждайте с ним эту новость. Сделайте так, чтобы человек вернулся в реальность и почувствовал свое тело. Дайте ему воды, укройте пледом, похлопайте по спине.

Не используйте «плохие» способы борьбы с тревогой — они будут только истощать организм. Речь идет об алкоголе, избытке кофе и других веществах, меняющих сознание. Лучше использовать дыхательные практики, медитацию и физическую нагрузку. Если нужно, обращайтесь к специалистам. Звоночками могут стать несколько признаков. Если вы в течение недели просыпаетесь в пять утра, постоянно чувствуете себя разбитым, мысли ходят по кругу — пора обратиться за помощью к профессионалу.

Сделайте перестановку. Не всегда есть возможность уединиться в отдельной комнате. Поэтому если у вас небольшая жилплощадь, измените зоны в квартире так, чтобы каждый мог чувствовать себя комфортно. Передвиньте стол или диван, скажите близким, чтобы вас не трогали какое-то время.

Уединяйтесь. Восстановление и у интровертов, и у экстравертов проходит через одиночество. Причем одиночество должно быть качественным — когда вы занимаетесь только собой и не думаете о происходящем вовне. Например, почитайте книгу в тишине, примите ванну или свяжите шарф.

Хорошо, когда вынужденная домашняя изоляция проходит в большой квартире — у каждого члена семьи есть возможность уединиться и расслабиться. Тогда общий эмоциональный фон в семье станет более спокойным, а карантин — приятнее.

Группа компаний «Атлас Девелопмент» думает о том, чтобы семье было комфортно дома. В Инновационных башнях iTower имеются в продаже не только просторные «двушки» и «трешки», а также функциональные однокомнатные квартиры и студии, которых до сегодняшнего дня не было в продаже больше года.

Фото: 66.ru

Первая очередь проекта вступила в финальную стадию, а это значит, что новоселы получат ключи в этом году. В честь этого покупателям предоставляют специальные условия на покупку всех квартир, в том числе и на видовые квартиры на верхних этажах.